AIMイムノテック (AIM ImmunoTech)、2つの重要な米国特許を取得し、Ampligen®の知的財産を強化

癌・ME/CFS治療薬Ampligenの米国における独占権を2039年まで延長

経営陣が特許の取得とその意味について簡単な動画で説明している。 こちら

フロリダ州オカラ発 , Nov. 29, 2023 (GLOBE NEWSWIRE) -- AIMイムノテック (AIM ImmunoTech Inc.) (NYSE American: AIM) (「AIM」または「同社」) は、本日、米国特許商標庁 (USPTO) より、Ampligen®に関する米国特許第11,813,279号「癌治療のための組成物およびメソッド」および第11,813,281号「筋痛性脳脊髄炎患者における運動耐容能の改善メソッド」が発行されたことを発表した。

AIMの最高経営責任者 (CEO) のトーマス・K・エクエルス (Thomas K. Equels) は次のように述べている。「AIMの世界的な知的財産を拡大・強化する当社の継続的な努力は、Ampligenの開発戦略の根幹をなすものです。AIMのAmpligenへの期待 (悲惨な疾病に苦しむ人々の治療薬として、また当社の株主にとって価値ある資産として) は、腫瘍学、ME/CFS、コロナウィルスの後遺症における複数の臨床研究の原動力となっています。これら2つの新たな米国特許は、Ampligenの独占権とその用途に関する権利を2039年まで延長することで、当社の財務的な将来性をさらに強化します。」

AIMの経営陣が米国特許の取得とAmpligen®のパイプライン開発戦略について語った動画を閲覧するには、 こちら をクリック。

腫瘍学特許

特許を取得した新たなメソッドは、膵臓癌、腎細胞癌、結腸直腸癌および/またはメラノーマに罹患している患者に、2つの化合物の独自の組み合わせを投与するものである。第1化合物は抗PD-L1抗体であり、第2化合物はAmpligenである。これらの化合物の組み合わせは、治療の効果を高めるために相乗的に働くように設計されている。

同社は、この新しいアプローチが、これまで治療が困難であった癌の治療状況に革命をもたらすと確信している。症状が現れるのは進行した段階であり、意図的な検診なしでは診断が極めて困難なため、これらの癌の死亡率は高く、公衆衛生上も大きな負担となっている。取得した特許で主張した通り、この進歩により、現在実施中および今後実施される臨床試験において、これらの癌に罹患している患者の治療結果が大幅に改善されることが期待される。

米国特許第11,813,279号の取得は、癌治療のパイオニアとしてのAIMの貢献を証明するだけでなく、将来の研究と治療法開発に新たな道を開くものである。特許権者のAIMは、2039年8月9日まで、他社が研究または治療のために特許請求されたメソッドを使用することを禁止する唯一の権利を有する。一方、AIMは単独で、または戦略的ライセンスパートナーと共に、この特許治療法の改良と強化を続けることができる。

ME/CFS特許

筋痛性脳脊髄炎/慢性疲労症候群 (ME/CFS) は、極度の疲労、疼痛、認知障害を特徴とする衰弱性疾患である。米国疾病予防管理センター (CDC) は、83万6千人から250万人の米国人がME/CFSに罹患していると推定している。このような深刻な症状に対処することは、医療従事者にとって複雑な課題であった。しかし、米国特許第11,813,281号の取得は大きな飛躍であり、ME/CFSの永続的で衰弱性の症状に苦しむ人々に新たな希望をもたらす。

新たな特許申請の範囲に概説されている新規メソッドは、少なくとも2~8年間のME/CFSの症状の経験者を特定し (これは広範な研究によって特定された特徴である)、Ampligenを投与することによってこれらの症状を治療するものである。このような治療時期の正確性は、ME/CFS治療における個別化医療への的を絞った最先端のアプローチを反映しており、この集団におけるME/CFS症状の大幅な改善と有効性につながると期待されている。

米国特許第11,813,281号では、AIMイムノテックに、2040年1月12日まで、Ampligenを使用してME/CFS症状を治療する特許申請されたメソッドの他者による実施を禁止する唯一の権利が付与される。この独占権は、特徴的で他に類を見ない治療法の開発を可能にすることで、市場におけるAIMの地位を強固なものにする。さらに、この特許は戦略的提携やライセンス契約への道を開くものであり、AIMには、この特許を取得した治療法をさらに改良し、強化し続けるために、独自に、またはライセンス供与を受けたパートナーと共に、特許申請したメソッドのさらなる研究開発を行うまたとない機会が与えられる。

AIMイムノテックについて

AIMイムノテックは、複数のタイプのがんや免疫障害、ウイルス性疾患 (新型コロナウイルス感染症を含む) の治療法の研究開発に注力する免疫製薬会社である。同社の主力製品は、ファーストインクラスの治験薬であるAmpligen®(リンタトリモド)である。これはdsRNAと高選択性TLR3アゴニスト免疫調節剤であり、世界的に重要な癌、ウイルス性疾患、免疫系の障害に対して広範囲の活性を有し、臨床試験中である。

詳細は、 aimimmuno.com を閲覧されたい。また、 Twitter、 LinkedIn、 Facebookで同社をフォローされたい。

注意事項

本プレスリリースおよびリンク先の動画には、1995年米国私募証券訴訟改革法 (「PSLRA」) に規定される意味での将来の見通しに関する記述が含まれている。「かもしれない」、「将来行う」、「予想する」、「計画する」、「予期する」およびこれらに類する表現(ならびに将来の事象や状況に言及するその他の言葉や表現)は、将来の見通しに関する記述であることを示すものである。これらの将来の見通しに関する記述には、多くのリスクや不確実性が含まれている。とりわけ、このような記述に対して、同社はPSLRAに記述される将来の見通しに関する記述の免責事項の保護を求めている。同社は、本リリースの日付以降に発生した事象や状況を反映して、将来の見通しに関する記述を更新する責任を負うものではない。

Contact Data