ウガンダ国営航空会社、4機のボンバルディアcrj900を確定発注

• 新しいCRJシリーズATMOSPHÈRE (アトモスフィア) キャビンをアフリカで最初に採用した航空会社

モントリオール発 , July 19, 2018 (GLOBE NEWSWIRE) -- ボンバルディア・コマーシャル・エアクラフト (Bombardier Commercial Aircraft) は、ウガンダ国営航空会社 (Uganda National Airlines Company) と、新しいCRJ900リージョナルジェット機4機の確定受注を獲得したことを発表した。

CRJ900型機の定価ベースで、同社の確定受注額は約1億9,000万米ドル (約215憶円) と評価されている。

ボンバルディア・コマーシャル・エアクラフトの中東・アフリカ担当バイスプレジデントのジャン=ポール・ブティボー (Jean-Paul Boutibou) は次のように述べている。「ウガンダ政府が国営航空会社を復興されたことにお祝い申し上げます。新しい航空会社のデビューで、当社のCRJ900リージョナルジェット機をお選びいただけたことを大変嬉しく思っています。優れた経済性と効率性を誇るCRJシリーズ航空機は、世界中の航空会社が地域社会でより便利なフライトを提供するために役立っています。これらのCRJ900リージョナルジェット機が、ウガンダの各地域のおけるフライトの進展をサポートすることを楽しみにしています。」

ウガンダ航空は、CRJ900機をファーストクラス12席を含めた2クラス76席構成で運航する。

ウガンダ国営航空のCEOであるエフライム・バゲンダ (Ephraim Bagenda) は次のように述べている。「当社は、世界をリードするリージョナルジェット機を発注したことを嬉しく思っており、ウガンダとアフリカの人々に、地域航空において最も現代的な旅客体験を提供できることを楽しみにしています。東アフリカの強力なハブとしてエンテベ空港の立場を確立し、アフリカにおけるフライトの便宜を拡大していくにあたり、徹底的にニーズの見直しを行いました。CRJ900機はアフリカや世界の他地域における実績が豊かであり、当社の成功に寄与すると確信しています。」

現在、アフリカでは21社の航空会社が58機のCRJシリーズ機を運航している。本日発表された注文を含めて、ボンバルディアのCRJシリーズ型リージョナルジェット機の確定受注機材数は1957機にのぼる。

ATMOSPHÈREキャビンについて
新しいATMOSPHÈREキャビンは、リージョナルジェット市場セグメントにおける乗客体験の新しい基準を打ち立てている。より広い旅客用スペース、キャスター付きバッグの車輪を奥にして収納できるスペース、より広々としたトイレ、キャビンでのコネクティビティオプションの拡張など、新しいインテリアの主な特徴を現代的なデザインと素材の選択肢と共に提供している。ATMOSPHÈREキャビンデザインでは、乗客が機内に「大型」のキャスター付きバッグを持ち込んで保管することができるため、チェックインカウンターやゲートで手荷物を預ける必要性を最小限に抑えることができる。詳細情報: DiscoverAtmosphere.com

ボンバルディアについて
ボンバルディア (Bombardier) は、4分野の事業セグメントで69,500人以上の従業員を抱える輸送業界の世界的リーダーであり、業界を変貌させる革新的な航空機や鉄道車両を作り出している。同社の製品とサービスは、乗客の快適さ、エネルギー効率、信頼性、安全性における新基準を打ち立て、世界一流の輸送経験を提供している。

ボンバルディアはカナダのモントリオールに本社を構え、輸送、ビジネス航空機、民間航空機、機体構造、エンジニアリングサービスの分野で28カ国に生産およびエンジニアリングサイトを有している。ボンバルディアの株式は、トロント証券取引所 (BBD) で取引されている。2017年12月31日までの事業年度において、ボンバルディアでは162億米ドル (約1兆8,300億円) の収益を計上した。ニュースおよび情報は、Bombardier.comで閲覧可能である。または、Twitterで@Bombardierをフォローされたい。

編集者への注記
ウガンダ国営航空の塗装が施されたCRJ900機の画像および、新しいATMOSPHÈREキャビンの画像は、本ニュースリリースと共にwww.Bombardier.comに掲載されている。

CRJ900型機についての背景情報は、BCAメディアハブで閲覧可能である。

Twitterの@BBD_Aircraftをフォローすると、ボンバルディア・コマーシャル・エアクラフトの最新のニュースやアップデートを入手可能である。

同社のプレスリリースの受信を希望の場合、ボンバルディアのウェブサイトのRSSフィード・セクションを閲覧されたい。

Bombardier、CRJ900、CRJ Seriesは、Bombardier Inc.またはその子会社の商標である。

問い合わせ先

ナタリー・シフェンフェット (Nathalie Siphengphet)
+1(450) 476-5792
nathalie.siphengphet@aero.Bombardier.com