コペンハーゲン・インフラストラクチャー・パートナーズ (Copenhagen Infrastructure Partners)、台湾に彰芳・西島洋上風力発電所を開設

彰芳・西島プロジェクトは、コペンハーゲン・インフラストラクチャー・パートナーズ (CIP) にとってアジア太平洋地域初の洋上風力発電所。

台湾・台北およびデンマーク・コペンハーゲン発, May 23, 2024 (GLOBE NEWSWIRE) -- コペンハーゲン・インフラストラクチャー・パートナーズは本日、台湾の台北で行われた式典で、長芳・西島洋上風力発電プロジェクトの建設完了を正式に祝った。 この2つの洋上風力発電所の総発電容量は約600MWで、台湾全体の洋上風力発電所の容量を約25%増加させ、エネルギー転換と意欲的なネットゼロ目標に大きく貢献するものとなる。

長芳・西島は、台湾の洋上風力発電産業の歴史の中で、最も現地化が進んでいる発電所の一つであり、現地のサプライヤーやベンダーを利用している。 同風力発電所は台湾の西海岸沖11km沖に位置し、62基のVestas V174タービンと、台湾のセンチュリー・ウインド・パワー (Century Wind Power) が供給するジャケット基礎で構成されている。 長芳・西島が完全に稼働すれば、現地の約65万世帯に電力を供給するのに十分な再生可能エネルギーを発電し、年間110万トンの二酸化炭素削減が見込まれる。

長芳・西島は、重要な洋上風力発電として発展してきたアジア太平洋地域における同社初の洋上風力発電所である。 同社はアジア太平洋地域で21GWの洋上風力発電事業を展開しており、韓国、オーストラリア、台湾での洋上風力発電所建設における先駆けとなっている。

同社のシニアパートナーであるクリスティーナ・グルムストラップ・ソーレンセン (Christina Grumstrup Sørensen) は次のように述べている。「長芳・西島の開設は、当社だけでなく台湾の洋上風力産業にとっても画期的な出来事です。 この7年間で、開発・建設チーム、サプライヤー、パートナー、株主は緊密な協力関係を実証してきました。 我々は共に、台湾のエネルギー転換に有意義な貢献をし、現地の洋上風力産業の確立に重要な役割を果たすプロジェクトの構築を成功させ、台湾の長期的な洋上風力における熱意を支援していきます」。

また、コペンハーゲン・インフラストラクチャー・パートナーズ のパートナーであるマッズ・スコフガード・アンデルセン (Mads Skovgaard Andersen) は、次のようにコメントしている。「この重要な節目を達成した建設チームとサプライチェーンパートナーに感謝し、祝意を表したいと思います。 皆さんの根気、献身、問題解決能力が、長芳・西島の成功を導き、ここ台湾の洋上サプライチェーンのプロ意識の証として異彩を放つプロジェクトの構築を可能にしました」。

長芳・西島の株式は、コペンハーゲン・インフラストラクチャー・パートナーズの主力ファンドであるCI IIおよびCI IIIが過半数を保有しており、 タイに拠点を置くグローバル・パワー・シナジー・パブリック・カンパニー (Global Power Synergy Public Company、GPSC)、台湾の生命保険会社である台湾ライフ (Taiwan Life) およびトランスグローブ・ライフ (Transglobe Life) がそれぞれ少数株式を保有している。 同プロジェクトは、同社の専属洋上風力開発パートナーであるコペンハーゲン・オフショア・パートナーズ (Copenhagen Offshore Partners) と、コペンハーゲン・インフラストラクチャー・パートナーズへのグローバルサービスプロバイダーである現地のコペンハーゲン・インフラストラクチャー・サービス・カンパニー (Copenhagen Infrastructure Service Company) が率いる経験豊富なチームによって構築された。

同社は2017年の台湾進出以来、同国の洋上風力発電に注力しており、台湾の洋上風力発電プロジェクト開発、供給ネットワーク、強力な産業エコシステムの育成に多大な投資を行ってきた。 現在、同社と他のパートナーは台湾において、長芳·西島 (600MW)、中能 (300MW)、渢妙 (500MW) の合計容量約1,400MWの洋上風力発電プロジェクトを保有している。 中能はCI IVと中国鋼鉄 (China Steel Corporation) が所有し、2025年の商業運転を目指して現在建設中である。 渢妙はCI Vが所有し、2024年末までの最終投資決定、2027年の商業運転を目指している。

同社の5番目の主力ファンドであるCI Vは、120億ユーロ (約2兆380億1,836万円) を目標規模としており、この種のファンドとしては世界最大となる。 同ファンドは、欧州、北米、アジア太平洋地域において、風力発電、太陽光発電からエネルギー貯蔵まで、さまざまな技術への投資を目指しており、 計画されているプロジェクトの3分の1は、アジア太平洋地域で開発される予定だ。

CI Vは、開発段階にある再生可能エネルギーインフラプロジェクトの大規模かつ多様な事業により、好調なスタートを切っている。 220億ユーロ (約3兆7310億円) の出資コミットメントの可能性があり、2024年末までにCI Vの目標ファンド規模の70%がコミットされる見込みである。 また、同ファンドは2024年末までに、台湾の渢妙洋上風力プロジェクトを含む6件の投資決定を行う予定である。

コペンハーゲン・インフラストラクチャー・パートナーズについて
2012年に設立されたコペンハーゲン・インフラストラクチャー・パートナーズ P/S (Copenhagen Infrastructure Partners P/S、CIP) は現在、グリーンフィールド再生可能エネルギー投資に特化した世界最大のファンドマネージャーであり、洋上風力発電の世界的リーダーである。 同社が運用するファンドは、洋上および陸上風力発電、太陽光発電、バイオマスおよび廃棄物エネルギー、送配電、予備容量、貯蔵、先進バイオエネルギー、Power-to-Xへの投資に焦点を当てている。

同社は12のファンドを運用し、これまでに160以上の国際機関投資家からエネルギーおよび関連インフラへの投資として約280億ユーロ (約4兆7,546億8,000万円) を調達している。 同社は約500人の従業員を擁し、世界12カ所にオフィスを構えている。 詳細は、www.cip.comを参照のこと

詳細についての問い合わせ先:

Eメール:media@cip.com

シモン・メール・アウグステセン (Simon Mehl Augustesen)、最高コミュニケーション責任者
電話番号:+45 3052 6721
Eメール:siau@cip.com

トーマス・ケーニッヒ (Thomas Kønig)、パートナー・投資家対応
電話番号:+45 7070 5151
Eメールアドレス:tkon@cip.com

免責事項
本資料は、いかなる有価証券の売買の勧誘をするものではない。 あらゆる投資には、資本の完全な損失を含む重大なリスクが伴う。 ここで説明されているCIPの戦略実装が可能か、又は実装された場合に成功する結果が得られるという保証はない。 同様に、本投資法人が本資料に記載された優位性を長期にわたり維持できる保証も、第三者または一般的な金融市場を上回るという保証もない。

ここに含まれる特定の情報は、「将来の見通しに関する記述」であり、「将来の見通しに関する記述」は、「可能性がある」、「であろう」、「期待される」、「意図している」、「計画している」、「考えている」、「推定している」などの用語の使用によって識別することができる。 将来の見通しに関する記述は、経済状況の変化、政治的変化、法律及び規制上の要件、金利の変動、市場、見通し、競争の変化などを含むがこれらに限定されない、多くの既知及び未知のリスク及び不確実性の影響を受ける。 過去の傾向が今後も続くという保証はない。 ここで表明された見解の一部はCIPの見解であり、絶対的な記述として解釈されるべきではなく、予告なく変更される場合がある。