ノルディックセミコンダクター、ライトポイントの Bluetooth 低エネルギーデバイス向けの無線テストの有用性を認める

ノルディック社の Bluetooth 低エネルギーチップで、高度な IoT デバイスのメーカーが革新的な IoT 製品を迅速に市場に投入することが可能に

米カリフォルニア州サニーベール, June 05, 2018 (GLOBE NEWSWIRE) -- ワイヤレステストソリューションの大手プロバイダー、 LitePoint® は、本日、弊社製品の LitePoint IQxel-M Bluetooth Advanced ワイヤレステストシステムが、ノルディック社が誇る Bluetooth 低エネルギーシステムオンチップ (SoCs) が使用された無線 (OTA) テスト向け製品に対し有用であると認められたことをお伝えいたします。

これにより、ノルディック社 の nRF51 および nRF52 シリーズ SoC を活用している IoT デバイスメーカーが自社製品の重要な OTA 性能および機能のテストを迅速に実施し、製品の設計を検証し、および製造を開始することができるようになりました。無線テストは Bluetooth LE デバイスの必要条件ですが、ほとんどの場合、LE デバイスは完全にカプセル化されているため、通常は従来の有線テスト手法を利用できません。

また、nRF51 および nRF52 シリーズ SoC を搭載している製品は、システムの商用ファームウェアではなく、IQxel-M を使用している場合特別なテストファームウェアが必要なく、最終アプリケーションでのデバイスの使用状況と測定結果とを確実に一致させることができます。

ノルディック社のウェブサイトで公開されている報告では 、「LitePoint Bluetooth Advanced 測定ソリューションを搭載した IQxel-M は、送信機の電力と品質、および受信機の感度を測定することで、デバイスの無線性能に優れたカバレッジと信頼性をもたらします。」 と記載されています。

ノルディック の市場をリードする nRF51 および nRF52 シリーズの Bluetooth 低エネルギー SoC は、ARM® M0、M4、および M4F プロセッサに基づいています。また、機能、フラッシュメモリ容量、および RAM メモリ容量を備える幅広いデバイスを取り揃えており、あらゆるレベルの消費電力およびコストのアプリケーションに対応します。すべてのノルディック の Bluetooth 低エネルギーソリューションは、Bluetooth 4.0 から最新リリースされたバージョンにまで完全に準拠しています。

「ノルディック では高度な IoT アプリケーションに電力を供給する先進的なワイヤレス接続製品を提供しています。使い勝手の良い開発ツールにより、製品の複雑さを設計者が意識せずにすみ、市場投入までの時間が短縮されます。」 と、ノルディックセミコンダクター の技術サポート担当グループマネージャー、Jon Gunnar Sponås 氏は述べています。 「ノルディック と ライトポイント とのコラボレーション、そして革新的な無線技術により、設計同様、テストも簡便になりました。これにより最終製品が完全に組み立てられている状態を確認でき、実際の状況をより適切にシミュレーションできます。」

「IoT システムおよびセンサーのメーカーは、質の高さに対する要求と費用とのバランスを取らなければなりません。」 と、LitePoint の製品マーケティングディレクター、 Adam Smith は述べています。 「ライトポイントでは、カプセル化された IoT デバイスのニーズに合った簡単に導入できる無線テストソリューション、 IQxel-M を開発しました。ノルディックセミコンダクターと連携して、この実績あるシステムをお客様にご提供できることを嬉しく思っています。」

IQxel-M の技術的特長

IQxel-M は無線接続試験の包括的なワンボックステストソリューションであり、Wi-Fi、Bluetooth、Zigbee、LoRa、Sigfox を含め、広範な無線規格に対応しています。 IQxel-M では、GPS、GLONASS、Beidou などのナビゲーション技術にも対応しています。本システムは複数デバイスの並行試験 (マルチ DUT) を実施すると同時に、複数技術の同時試験 (Multicom™) を実現します。

IQxel-M は製造向けに1から作り上げたもので、丈夫でコンパクトなデザインの 2U-high シャーシは標準的な 19 インチラックに適合し、ラック & スタックの収納が容易となっています。

LitePoint の IoT ソリューションの詳細情報については、 LitePoint のウェブサイト をご覧ください。

無線テストによる Bluetooth 低エネルギーデバイスの特性評価および検証方法の詳細情報は、 「LitePoint Bluetooth Advanced を使用した nRF5x 無線テスト」 をご覧ください。これはノルディックセミコンダクター のウェブサイトの ノルディックセミコンダクター インフォセンターにあります。

ライトポイントについて

ライトポイント は、世界で最も革新的な無線機器メーカーのために、無線試験のソリューションとサービスを開発し、今日の要求が厳しい消費者のために各社の製品が確実に動作するように支援しています。無線試験の革新でリードするライトポイントの製品は、世界で最も広範に使用されている無線チップセットをそのままで即試験することができます。ライトポイントは、スマートフォン、タブレット、PC、無線アクセスポイント、チップセットの一流メーカーと協力しています。ライトポイントは、急成長中のネットワーク接続機器の分野、すなわちモノのインターネットの試験においても、最前線に立っています。カリフォルニアのシリコンバレーに本社を置き、世界各地に営業所を有するライトポイントは、試験・産業アプリケーション向けに自動化装置を供給する一流企業テラダイン (NYSE:TER) の完全子会社です。 2017 年における両社の売上高は 21 億 4000 万ドルで、従業員数は世界で約 4500 人に上ります。本記者発表文の公式バージョンはオリジナル言語版です。翻訳言語版は、読者の便宜を図る目的で提供されたものであり、法的効力を持ちません。翻訳言語版を資料としてご利用になる際には、法的効力を有する唯一のバージョンであるオリジナル言語版と照らし合わせて頂くようお願い致します。

Nordic Semiconductor について

Nordic Semiconductor (OSX: NOD) は Bluetooth® 低エネルギーチップの世界的なリーディングサプライヤーであり、2018 年には低消費電力の携帯向け IoT 市場に参入する予定です。 Nordic の幅広い受賞歴を誇る Bluetooth チップセットを使用すると、製品の開発元は柔軟な価格性能比で超低消費電力(通常はバッテリ駆動)の無線接続を独自の広範な用途に追加することができます。用途の例としては、ウェアラブルデバイス、スポーツウォッチ、スポーツおよび健康センサー、高度な RF リモートコントロール、ビーコン、玩具、ワイヤレスマウスとキーボード、家庭用ワイヤレス IoT や産業オートメーションセンサー、スマートジュエリーやスマート衣類などがあります。詳細情報については、 Nordic Semiconductor のウェブサイト をご覧ください。

メディア連絡先情報

Andy Blanchard
VP, Corporate Communications
Teradyne, Inc.
1 (978) 370-2425
investorrelations@teradyne.com
www.teradyne.com