Baidu在Baidu Create 2018大會上推出高性能AI晶片昆侖

該搜尋引擎供應商推出中國第一款雲端到邊緣AI晶片,用於訓練和推理

Sunnyvale, California, UNITED STATES


北京, July 04, 2018 (GLOBE NEWSWIRE) -- Baidu Inc.(NASDAQ代碼:BIDU)今日宣布推出中國第一款雲端到邊緣AI晶片昆侖,專為滿足各式各樣的AI場景對高性能的要求而設。這次公佈涵蓋訓練晶片「818-300」和推理晶片「818-100」。昆侖可應用於雲端計算場景和邊緣計算場景,如數據中心、公共雲端和無人駕駛汽車。

昆侖是一套高性能又經濟的解決方案,可滿足殷切的AI處理需求。昆侖利用Baidu的AI生態系統,其中包括搜索排名和PaddlePaddle深度學習框架等AI場景。Baidu在上述AI服務及框架的性能優化方面擁有多年經驗,使該公司具備打造一款世界級AI晶片所需的專業知識。

2011年,Baidu開始針對深度學習研發基於FPGA的AI加速器,並開始在數據中心使用GPU。昆侖由上千塊小型核心組成,計算能力相比原來基於FPGA的加速器高出近30倍。其他主要規格包括:三星14納米,記憶體頻寬512GB/秒,計算能力260萬億次/秒,功耗100瓦。

除了支援常見的開源深度學習演算法外,昆侖晶片亦可支援各式各樣的AI應用,包括語音識別、搜索排名、自然語言處理、無人駕駛汽車和大規模推薦。

隨著AI應用迅速崛起,對計算能力的要求正急劇增長。傳統晶片在可用計算能力上存在局限,從而限制了AI技術的加速空間。Baidu開發這款晶片專為大規模的AI負荷而設,以滿足有關需求。Baidu認為,這款晶片將會在開放式AI生態系統中取得重大進展。

Baidu計劃繼續對這款晶片進行反覆運算,令其逐步發展,以拓展開放式AI生態系統。其中,Baidu將會繼續創造「晶片力量」,以滿足不同領域的需要,包括智能汽車、智能設備、語音識別、圖像識別等。

關於Baidu
Baidu Inc.是中文互聯網搜索龍頭供應商,致力透過技術讓複雜的世界在用戶和企業面前變得更為簡單。Baidu的ADS現於NASDAQ Global Select Market買賣,交易代碼為BIDU。目前,10股ADS代表1股A類普通股。

聯絡方式
Intlcomm@baidu.com

本公告所附圖片見 http://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/38d25b10-48df-481e-8444-5f56723e3475

kunlun