Cliburn任命Marin Alsop為2021年評委會主席

這位美籍名人將擔任第十六屆Van Cliburn國際鋼琴比賽的評委會主席和決賽指揮,該比賽將於2021年5月28日至6月12日在美國德克薩斯州沃思堡的貝斯演奏廳舉行。

Fort Worth, Texas, UNITED STATES


德克薩斯州沃思堡, April 03, 2019 (GLOBE NEWSWIRE) -- Cliburn今天宣佈,Marin Alsop將擔任第十六屆Van Cliburn國際鋼琴比賽的評委會主席,該比賽將於2021528日至612在美國德克薩斯州沃思堡的貝斯演奏廳舉行。

Van Cliburn國際鋼琴比賽獲譽為世界知名、舉足輕重的國際音樂大賽,其目的是與眾多國際聽眾分享優秀的古典音樂。該比賽每四年舉辦一次,為大賽獲獎者開啟職業生涯。該國際鋼琴比賽歷史悠久,始於1962年,旨在向Van Cliburn表示敬意。Van Cliburn的願景是使用音樂服務聽眾並打破界限,其作品的每一版本都竭力運用當代藝術工具達到最高藝術標準。全球排名位列前茅的18至30歲的鋼琴家在德克薩斯州沃思堡的現場觀眾面前爭奪金牌,全球網上觀眾超過500萬。除了現金獎外,贏得Cliburn獎章意味可獲全面的職業管理、藝術支持,以及獲得為期三年的媒體宣傳工作支援。

Marin Alsop是世界上最傑出和最具創新的指揮家之一,並在三大洲擔任要職:自2007年擔任巴爾的摩交響樂團的音樂總監、自2012年出任聖保羅州立交響樂團的首席指揮和音樂總監、自2019年9月擔任ORF維也納廣播交響樂團的首席指揮。她獲獎無數,同時身位多個學術職位,當中她是唯一獲得著名MacArthur獎學金的指揮,是皇家音樂學院和皇家愛樂樂團的榮譽會員,她於2019年獲得世界經濟論壇水晶大獎,最近更獲任命為約翰霍普金斯大學研究生指揮部主任。

除了擔任評委會主席,她亦將在大賽決賽中與六名決賽選手合作,在沃思堡交響樂團中擔任指揮。身為主席,她將監督評委會的選拔過程,為評委會規則和程式提供諮詢意見,並確定評委會的基調和任務;除非決賽中出現和局,否則她將在整個比賽中放棄投票權。

Marin Alsop驚天動地的職業生涯始於1989年,當時她是第一位女性榮獲坦格伍德音樂中心頒發的庫塞維茨基指揮獎,她在該音樂中心開始師從Leonard Bernstein。接下來的三十年,她成為第一位女性出任美國大型管弦樂隊音樂總監,在三個管弦樂隊中擔任首席指揮,並擔任Last Night of the Proms作品的指揮。她將成為第一位女性在Van Cliburn國際鋼琴比賽中擔任評委會主席或指揮。

Cliburn主席兼行政總裁Jacques Marquis表示:「我們對與Marin Alsop的新合作夥伴關係感到非常滿意,她不僅是國際古典音樂界一把強而有力的聲音,亦是一位出色的指揮家,她亦因孜孜不倦地吸引新的聽眾和鼓勵年輕藝術家而聞名。她擔任的每一個角色都和Cliburn的使命和大賽目標相得益彰。我們期待與她緊密合作,傳播古典音樂到全球各地,並為我們的新獲獎者開啟職業生涯。」

Alsop說:「我真的很期待在Cliburn比賽中與才華橫溢的年輕鋼琴家合作。與這個致力培養未來一代的世界級組織合作,符合我對教育的承諾和對指導年輕音樂家的熱情。」

MARIN ALSOP

Marin Alsop是國際音樂界的一把鼓舞人心且強而有力的聲音,是一位滿懷激情、充滿遠見卓識並堅信「音樂有改變生活的力量」的卓越音樂總監。她以其創新的編曲方法和對各年齡聽眾教育與發展的深刻承諾而聞名於世。

自2007年以來,她因擔任巴爾的摩交響樂團(BSO)音樂總監的傑出成就而兩次獲續任期,目前確認其任期延長至2021年。作為其藝術領導力的體現,Alsop帶領管弦樂隊進行首次歐洲巡演,參與英國廣播公司(BBC)的宣傳活動和愛丁堡國際音樂節,並創建了幾項大膽的計劃:為該市貧困的年輕人創立的「Orchkids」、為成人業餘音樂家創建的英國標準組織學院(BSO Academy)與Rusty Musicians。2012年,Alsop成為聖保羅交響樂團(OSESP)的首席指揮和音樂總監,繼續引領極具創意的音樂節目和對外拓展活動,並在國際舞台上擔任指揮。2019年,她在亞洲之旅的香港藝術節期間,在兩次音樂會上擔任指揮,在盧塞恩音樂節等備受讚譽的歐洲大型夏季音樂節上三次擔任指揮,所到國家包括阿姆斯特丹、柏林、巴黎、薩爾茨堡和維也納。她的合約一直獲續到2019年底,是榮譽指揮家。2019年9月,Alsop將擔任ORF維也納廣播交響樂團的首席指揮。

Marin Alsop在世界各大管弦樂團中擔任指揮,近期和即將推出的歐洲演出精選包括皇家協奏曲堡管弦樂團、Filarmonica della Scala、布達佩斯音樂節管弦樂團、丹麥國家交響樂團和巴黎管弦樂團,以及與倫敦交響樂團(LSO)和倫敦愛樂樂團(LPO)持有長期合作關係。在美國,Alsop經常指揮費城、克利夫蘭和芝加哥交響樂團,夏季會去薩拉托加、布魯姆和拉維尼亞演出。繼格拉費內格音樂節和MITO音樂節上首次指揮皇家愛樂樂團及夏季斯內普音樂節上指揮布里頓皮爾斯管弦樂團,2018-2019賽季,她的精選演出亦包括在萊比錫布商大廈管弦樂團、以色列愛樂樂團、西班牙國家管弦樂團和法國國家管弦樂團擔任指揮。

繼逍遙音樂節上的亮相後,Marin Alsop本季在倫敦南岸藝術中心指揮啟蒙時代樂團合唱團演出勃拉姆斯《德意志安魂曲》。2013年9月,Marin Alsop成為BBC逍遙音樂節終場之夜的史上第一位女指揮,並於2015年重返舞台。

她的唱片多次獲得留聲機獎,包括為Naxos唱片公司指揮倫敦愛樂樂團和萊比錫MDR交響樂團錄製的勃拉姆斯全套、指揮巴爾的摩交響樂團錄製的德沃夏克作品、指揮聖保羅交響樂團錄製的普羅科菲耶夫作品,以及Decca、Harmonia Mundi和Sony唱片公司的錄音都廣受讚譽。Alsop任職加州卡碧蘿當代音樂節的音樂總監達25年之久,始終致力於音樂創作。

2019年Alsop榮獲世界經濟論壇頒發著名的水晶獎,亦是唯一一個獲得麥克亞瑟獎學金的指揮。Alsop是皇家音樂學院名譽院士和皇家愛樂樂團名譽指揮,近期獲任命為約翰·霍普金斯大學皮博迪音樂學院的研究生指揮指導。Alsop曾就讀於茱莉亞音樂學院和耶魯大學,並於2017年獲得榮譽博士學位。她的指揮生涯始於1989年,作為第一位女性獲得坦格伍德音樂中心庫塞維茨基獎,Alsop在該音樂中心開始跟隨其生涯裡最重要的導師Leonard Bernstein學習。

關於CLIBURN

Cliburn推動了世界古典鋼琴音樂的發展。Cliburn國際比賽、教育計劃和音樂均彰顯對藝術卓越和挖掘新藝術家的持久承諾。Van Cliburn國際鋼琴比賽始於1962年,在德克薩斯州沃思堡舉辦。四年一度的比賽(第十六次比賽為2021年5月27日至6月12日)充分展現Cliburn的使命,Cliburn一直致力支持和開創18-30歲新生代藝術家的事業。憑藉高度發展的網路廣播及為獲獎者提供全面的職業生涯管理和音樂會預訂服務,Cliburn與全球廣大觀眾分享音樂的變革力量。為了完成使命,Cliburn亦為13至17歲的傑出鋼琴家舉辦了國際初級鋼琴比賽和音樂節(第二次比賽為2019年5月31日至6月8日),為35歲及35歲以上的傑出業餘鋼琴家舉辦了國際業餘鋼琴比賽(第八次比賽為2020年5月24日至30日)。

透過比賽、免費社區音樂會及在貝斯演藝廳、金貝爾藝術博物館鋼琴廳、沃斯堡現代藝術博物館和斯卡特爵士俱樂部舉辦的專屬音樂會,四年一度的Cliburn為15萬觀眾獻上170多場古典音樂表演,為北德克薩斯州的文化事業作出貢獻。Cliburn亦為20多萬名小學生提供了1000個校內互動音樂教育項目。Cliburn的活動均成為全球萬眾矚目的盛事,當中包括在170個國家的500多萬次現場音樂會和比賽網絡直播、為比賽獲獎者預定了全球300場音樂會、5000多篇關於Cliburn及其獲獎者的新聞、與245個公共電台廣播定期合作。有關Cliburn及其計劃的詳細資訊,請瀏覽cliburn.org

CLIBURN贊助商

Arts Council of Fort Worth
Mercedes T. Bass Charitable Corporation
Sid W. Richardson Foundation
The Pangburn Foundation
The Walton Family Foundation, Inc.

獨家平面媒體贊助商

Star-Telegram

CLIBURN官方鋼琴
Steinway & Sons – 德州北部/休斯敦

聯絡方式

通訊及數碼內容總監Maggie Estes,mestes@cliburn.org,817.739.0459

圖片來源:

http://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/32053d53-6fc3-4cf6-bef6-94a3bbe7a3c8

http://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/c0beec0e-502f-4a6e-a6f8-8434c815f1b0

http://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/b2e55d09-486c-4254-837e-4d0ae2408368