オーストラリアのトム・マティック、2019年アイディール®全国チャンピオンシップ初の国際コンペにおいて、3度優勝を飾った米国プロチャンピオンのグレッグ・アンリカーを破る

米国、カナダ、中国、オーストラリアの電気技師が「世界一の電気技師」の座を巡り、総額60万ドル (約6,500万円) の賞金と賞品を賭けて対決

イリノイ州シカモア発, Nov. 23, 2019 (GLOBE NEWSWIRE) -- アイディール・エレクトリカル (IDEAL® Electrical) による第4回年次アイディール全国チャンピオンシップが無事完了した。今回は、11月9日にフロリダ州レイクブエナビスタにあるディズニーのコロナード・スプリングス・リゾート (Disney’s® Coronado Springs Resort) で開催され、初の国際チャンピオンが誕生した。オーストラリア・メルボルンのトム・マティック (Tom Matic) は、米国、カナダ、中国から集結したプロの電気技師との数時間におよぶ4回の熾烈な対戦を勝ち抜き、「世界最高の電気技師」のタイトルと最新のRAM® 1500ピックアップトラックを獲得した。各対戦では、各国独特の電気設備取付法が披露された。

初めての国際コンペは、プロおよび学生/実習生、ならびに請負業者と学校のチャレンジカテゴリーを含む3日間のコンペに続いて行われた。アリーナには友人や家族が集結し、米国とカナダからの162名の出場者に加え、オーストラリアと中国の全国プロチャンピオンに声援を送った。今年、メキシコのチャンピオンはゲストとして出席したが、2020年のチャンピオンシップウィークエンドには出場を予定している。

電気業界コミュニティを支援するアイディール全国チャンピオンシップ

アイディール・エレクトリカルは4年前、現代の電気技師のスキルと専門的技術を示すため、アイディール全国 (米国) チャンピオンシップを立ち上げた。アイディール・インダストリーズ (IDEAL INDUSTRIES, INC.) の非照明事業担当シニアバイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーであるダグ・サンフォード (Doug Sanford) は、次のように述べている。「米国では今後数年間に深刻な電気技師不足に直面すると予測されています。米労働省 (U.S. Labor Department) の予測によると2026年までに60,000人が不足するため、業界コミュニティを支援し、若者を業界に引き付け、電気技師や請負業者としてのキャリアを積んでもらう方法を模索していました。」

「当社には、この優れた技術を持つ業界が、日々の生活のほぼすべての側面で私たちに電力を供給し、互いに接続するのに重要な役割を果たしていることを強力に実証する機会と責任があると考えています。電気技師がいなければ、技術の進歩はありません。建物も十分に機能しません。さらに住宅も、人々の期待に応えることができません。」

チャンピオンシップウィークエンドへの道

今年は2019年3月4日~10月4日に、5か国で1,500以上の予選ラウンドが行われ、58,000人を超える電気技師、学生、実習生が競った。予選ラウンドでは、出場者はアイディール製工具を使って、問題解決スキルに加え、切断、剥離、圧着、終端などの実技スキルを実証しなければならず、出来映えや安全性、時間で判定される。

今年、チームコンペは学校と請負業者のチャレンジに変更された。これは、学校と請負業者が業界に多大な貢献をしていることと、優れた人材を輩出していることを広く示すためである。出場チームには、RAM® ProMaster®商用バン (カスタムの会社グラフィック付き)、奨学金、アイディールキャッシュ (IDEALcash) などの賞品が新たに用意された。サンフォードは次のように述べる。「チーム競技は、ウィークエンドでも常に人気があります。チームメンバーが各自の長所を活かして、プレッシャーの中で一際輝く姿は一見の価値があります。」

2019年アイディール全国チャンピオンシップの勝者と賞品

同氏は次のようにも言う。「年々、コンペのレベルは向上しています。今年のチャンピオンシップウィークエンドに参加したプロ技師と学生/実習生には、世界的な電気技師に求められる技量と技能を存分に発揮できる素質がありました。」

これまでにそれぞれ2度、プロ個人部門チャンピオンとプロチーム部門チャンピオンに輝いたグレッグ・アンリカー (Greg Anliker) は、今年も最高の技師であることを証明し、3度目のプロ個人部門チャンピオンのタイトルと75,000ドル (約810万円) を獲得した。ケンタッキー州フラットウッズから参加したジョーダン・フィンフロック (Jordan Finfrock) は、学生/実習生個人部門で優勝し、賞金30,000ドル (約330万円) を獲得した。

ケレンバーガー・エレクトリック (Kellenberger Electric) のクレイ・ノガ (Clay Noga) とキース・ランクル (Keith Runkle) (ケレンバーガー2) が、請負業者チャレンジ部門で優勝した。この2人は賞金40,000ドル (約430万円) を分け合うほか、アイディールキャッシュ20,000ドル (約220万円)、RAM® ProMaster®商用バン (カスタムの会社グラフィック付き)、現地のマーケティング支援パッケージを獲得した。

ミネアポリスJATC (Minneapolis JATC) のアンジェラ・ビソネット-ペナ (Angela Bissonnette-Penna) とジェイコブ・ソエンズ (Jacob Thoennes) が、北米学校チャレンジ部門で優勝した。アンジェラ (今年の出場者のうち唯一の女性) とジェイコブは賞金20,000ドル (約220万円) を分け合い、2人の学校にはアイディールキャッシュ10,000ドル (約110万円) と、1年生5人分の奨学金と奨学金獲得者用の完全ツールキットが授与された。

勝者と賞品のリストは以下のとおりである。

国際プロコンペ部門

• 1位 – トム・マティック、オーストラリア、ビクトリア州メルボルン
    • 賞品: RAM® 1500ピックアップトラック

北米プロ個人部門:

• 1位 – グレッグ・アンリカー、イリノイ州エルジン
    • 賞品: 75,000ドル (約810万円)
  • 2位 – セス・アグニュー (Seth Agnew)、ミズーリ州リンクリーク
    • 賞品: 25,000ドル (約270万円)
  • 3位 – クレイ・ノガ、イリノイ州ソモノーク
    • 賞品: 10,000ドル (約110万円)

北米請負業者チャレンジ部門:

• 1位 – ケレンバーガー・エレクトリック (ケレンバーガー2) - クレイ・ノガ、イリノイ州ソモノーク | キース・ランクル、イリノイ州ボーリングブルック
    • 賞品: 40,000ドル (約430万円、チームメイトで分割)、請負業者にアイディールキャッシュ20,000ドル (約220万円)、RAM® ProMaster®商用バン (カスタムの会社グラフィック付き)、現地のマーケティング支援パッケージ

北米学生/実習生個人部門

• 1位 – ジョーダン・フィンフロック、ケンタッキー州フラットウッズ
    • 賞品: 30,000ドル (約330万円)
  • 2位 – ベンジャミン・バッド (Benjamin Budd)、ニューヨーク州ポツダム
    • 賞品: 20,000ドル (約220万円)
  • 3位 – マーティ・エヴァンス (Marty Evans)、ミネソタ州キャノンフォールズ
    • 賞品: 10,000ドル (約110万円)

北米学校チャレンジ部門:

• 1位 – ミネアポリスJATCのアンジェラ・ビソネット-ペナ (ミネソタ州ヒューゴ) およびジェイコブ・ソエンズ (ミネソタ州リノレイクス)
    • 賞品: 20,000ドル (約220万円、チームメイトで分割)、職業学校にアイディールキャッシュ10,000ドル (約110万円)、1年生5人分の奨学金と奨学金獲得者に完全ツールキット

ウィークエンド終了時に、アイディールは2020年のチャンピオンシップウィークエンドをテネシー州ナッシュビルのミュージックシティセンター (Music City Center) で開催することを発表した。

2020年の最寄りの予選ラウンドへの登録については、IDEALnationals.comを閲覧されたい。予選ラウンドは2020年春に開始される。今年のコンペの写真と動画は、アイディールのFacebookページ (facebook.com/IDEALindustries) を閲覧されたい。

アイディール®・エレクトリカルについて
アイディール・エレクトリカル (IDEAL ELECTRICAL) は、アイディール・インダストリーズ傘下の会社である。アイディールは、電気ツールとワイヤー終端、ならびにプロの電気技師、設計エンジニア、設備管理者向けの高度なエネルギー管理システム、製品、テクノロジーの開発、製造、販売における世界的リーダーである。詳しくは、IDEALind.comを閲覧されたい。

アイディール・インダストリーズについて
アイディール・インダストリーズ (IDEAL INDUSTRIES, INC.) は、電気、線材加工、データ通信、航空宇宙、自動車、建設などの分野で、プロ技師用の優れた製品とツールの設計、製造を行う、多様性を備えたグローバルな同族企業である。  1916年に設立され、103年の歴史を持つ同社は、顧客、従業員、パートナー、コミュニティと理想的な関係を築くことを社是としている。  同社は4世代にわたって順調に成長、拡張を続けている。詳しくは、IDEALINDUSTRIES.comを閲覧されたい。

報道関係社向けの問い合わせ先
ペイジ・ロビンソン (Paige Robinson)
probinson@sccadv.com
312.222.7449