サンゲノミクス、シリーズA資金調達の完了、ならびに成長促進に向けた新人材と科学顧問の登用を発表

総額925万ドルのシリーズA資金調達、科学顧問にジャック・ギルバート博士、ならびに成長担当バイスプレジデントにマヤンク・ゴエルを指名

サンディエゴ発 , Sept. 17, 2020 (GLOBE NEWSWIRE) -- 直販 (D2C) のカスタムプロバイオティクスおよび健腸に特化する企業サンゲノミクス (Sun Genomics) は本日、925万ドル (約9億7,125万円) のシリーズA資金調達の完了を発表した。今回のラウンドは、パンゲアベンチャーズ (Pangaea Ventures) が主導し、K3ベンチャーズ (K3 Ventures)エマージング・テクノロジー・パートナーズ (Emerging Technologies Partners) が管理するオリオンファンド (Orion Fund) からの新規投資が含まれる。その他の投資家には、ダノン・マニフェスト・ベンチャーズ (Danone Manifesto Ventures)SOSV人類の寿命 (Human Longevity)、およびナッシタベンチャーズ (Nascita Ventures) などがある。

K3ベンチャーズのマネージングパートナーであるMX・クオック (MX Kuok) は、次のように述べている。「科学界および一般社会では、腸内細菌叢が人間の全体的な健康とウェルビーイングに及ぼす重要な影響に関する認識と理解が急速に深まっています。私たちは、サンゲノミクスのマイクロバイオームのシーケンシングとカスタマイズされたプロバイオティクスへの科学的な手法による徹底したアプローチを支援できることを誇りに思います。同社の取り組みはすでに、定量可能、測定可能な方法で生活を改善しています。」

K3ベンチャーズはこれまで、パランティア (Palantir)、Airbnb、スペースX (SpaceX)、プラネット・ラボ (Planet Labs)、TikTokなど、初期および後期のテクノロジー系スタートアップ企業に投資している。

サンゲノミクスは、このラウンドの資金により、カスタムプロバイオティクス市場での成長を促進し、米国内の展開を拡大し、国際市場に参入し、主要な学術機関と提携して研究の発表を推進する。

サンゲノミクスのCEO兼創設者のサニー・ジェイン (Sunny Jain) は次のように述べている。「このパンデミックは企業や個人に多くの課題と後退をもたらしましたが、それでも今回の新たな資金調達、一流の学術機関とのコラボレーション、革新的な免疫健康サプリメント「Floré Defense」の発売など、今年達成してきた機運を誇りに思っています。

シリーズA完了のほか、サンゲノミクスは、医学および科学顧問にジャック・ギルバート医学博士、成長担当バイスプレジデントにマヤンク・ゴエルを迎えたことを発表した。

• ギルバート博士はカリフォルニア大学サンディエゴ校マイクロバイオーム・イノベーション・センターで、分子解析により、微生物生態学の基本的な仮説を検証している。同氏は250を超える査読済み出版物と、メタゲノミクスおよび生態系生態学へのアプローチに関する書籍の複数の章を執筆している。
  • ゴエルは、サンゲノミクス入社前に、買収に成功した旅行スタートアップ企業2社、HotelTonight (Airbnbが買収) とPillow (エクスペディアグループ (Expedia Group) のヴァーボ (Vrbo) が買収) で成長マーケティングと分析を統括した。また、データ駆動型のパーソナライズされたサービスを構築し、ユーザーの囲い込みと収益増を実現した。同氏は、成長戦略とデータ分析を独自に組み合わせて、サンゲノミクスがカスタムプロバイオティクスのリーダー企業へと成長するのを支援していく。

サンゲノミクスは2016年に設立され、マイクロバイオーム検査および腸内プロバイオティクスソリューションである主力製品「Floré」を発売した。同製品は、全ゲノムシーケンシングを利用してさまざまな消化器系データポイントを評価し、個別の腸内プロファイルに基づいて、完全にパーソナライズされた製品を顧客に提供する。整腸製品の成長を受けて、サンゲノミクスは2020年7月に免疫と呼吸器の健康状態を改善する自然処方の「Floré Defense」を発売した。

医学および科学顧問のギルバート博士は次のように述べている。「サンゲノミクスの革新的なリーダーたちは、腸内マイクロバイオームの生態学を継続的に研究し、消費者や企業に全体的な健康改善を啓蒙する情報を提供しており、共に仕事ができることを嬉しく思っています。腸内検査はまもなく予防衛生の標準となるでしょう。サンゲノミクスは科学的に信頼できるソリューションの生産と研究を拡張しており、今後の協力が楽しみです。」

サンゲノミクスについて
サンゲノミクス (Sun Genomics) は、パーソナライズされた科学を通じて腸内の健康改善を使命として取り組む、これまでにないカスタムプロバイオティクスのスタートアップ企業である。同社最初の消費者向け製品である「Floré」は、便内の微生物叢分析結果をもとに、消費者にカスタムのプロバイオティクスを提供する。「Floré」はDNAシーケンシングにより、顧客の個別のニーズに適したプロバイオティクスを処方し、直接自宅宛てに配送する。サンゲノミクスは、初回のフィードバックループを作成し、顧客はレポートで自身のプロバイオティクスを確認できる。さらに、再検査を実施して、経時的に微生物叢の改善を図ることができる。詳しくは、www.sungenomics.comを閲覧するか、Twitterで@SunGenomicsをフォローされたい。

Contact Data