ヴィトルヴィアン、エクスペリオ株式の過半数を取得

オランダ、アムステルダム発, Feb. 02, 2021 (GLOBE NEWSWIRE) -- 国際的なグロースキャピタルおよびバイアウト企業であるヴィトルヴィアン・パートナーズ (Vitruvian Partners) は、パリに本社がある欧州のプライベートエクイティ企業アパックスパートナーズ (Apax Partners SAS) との合意に至り、マネージドインターネット、クラウドアクセス、SD-WANソリューションの世界的大手プロバイダーであるエクスペリオ (Expereo) 株式の過半数を取得した。アパックスパートナーズは今後も少数株主として、ヴィトルヴィアン・パートナーズと同社経営陣とともに事業を主導していく。この取引の完了は、慣例的な企業結合規制のクリアランスを得ることが条件となる。

エクスペリオは、事業の成長、財務業績、企業価値を向上させる買収で確固たる実績を有している。通信サービスプロバイダーパートナーや世界各地の多国籍企業顧客に対し、グローバルなマネージドインターネットおよびネットワークコネクティビティソリューションを提供し、市場リーダーの地位を固めてきた。

エクスペリオCEOのアーウィン・フォウェルズ (Irwin Fouwels) は次のように述べている。「ヴィトルヴィアン・パートナーズは当社の成長軌道をさらに加速させ、デジタルトランスフォーメーションがグローバルネットワークとクラウドコネクティビティの領域にもたらす大きな変化と機会を、これまで以上にすばやく捉えることができるようになるでしょう。ヴィトルヴィアンとアパックスパートナーズの継続的なサポートを通じて、当社は一連のサービスの幅を広げ、リーダーの地位をさらに強化することができます。これにより、当社の顧客である世界的な企業のネットワークを変革し、クラス最高のデジタルカスタマーエクスペリエンスを備えた、優れたインターネットとクラウドアクセスサービスによりクラウドファースト戦略を実現できます。」

ヴィトルヴィアン・パートナーズのシニアパートナー、デイビッド・ナハマ (David Nahama) は次のように付け加えた。
「当社では、2016年からエクスペリオを追跡調査しており、同社が常に高い業績を達成していることを確認してきました。最近では、重要な戦略的買収を複数実施しています。エクスペリオは、非常に魅力的なグローバルクラウドおよびソフトウェア・デファインド・ネットワーク市場において、グローバルリーダーの地位を確立し、差別化された優れたソリューションを顧客に提供しています。これは、投資の観点から魅力的です。当社は昨年末にアーウィンとトーマスに打診しましたが、エクスペリオの成長と成功に重要な次のステップに向けて、エクスペリオチームとアパックスとが協力できることを嬉しく思っています。」ヴィトルヴィアン・パートナーズのパートナーであるジョー・オマラ (Joe O'Mara) は次のように締めくくった。「アパックスと当社は、エクスペリオが目指す成長と買収を支援するため、十分な資本能力と運営能力を備えていると確信しています。」

アパックスパートナーズのパートナーであるトーマス・ド・ヴィルヌーヴ (Thomas de Villeneuve) は次のように述べている。「クラウドベースアプリケーションとSD-WANテクノロジーの急速な採用により、インターネットベースのWANソリューションが多国籍企業のビジネスモデルの中心になります。当社が投資を開始して以来、エクスペリオは目覚ましい成長を遂げており、こうしたテクノロジーのトレンドを十分に活用しています。ヴィトルヴィアン、アーウィンと彼のチームとともに、同社の成功の過程に今後も協力できることをとても嬉しく思っています。」

ヴィトルヴィアンについて

ヴィトルヴィアン (Vitruvian) は、ロンドンに本社を置く国際的なグロースキャピタルおよびバイアウト企業で、ロンドン、ストックホルム、ミュンヘン、ルクセンブルク、サンフランシスコ、上海に事業所がある。ヴィトルヴィアンは、情報技術、金融サービス、ライフサイエンス、ヘルスケア、メディア、ビジネスおよび消費者サービスなどの幅広い業界で急成長と変革を特徴とするダイナミックな状況に注目している。ヴィトルヴィアンの資金により50社を超える企業に支援を提供し、約100億ユーロ (1兆2,700億ユーロ) の資産を運用している。ヴィトルヴィアンはこれまでに、ヴォクスボーン (Voxbone)、ビットディフェンダー (Bitdefender)、ファーフェッチ (Farfetch)、ジャストイート (Just Eat)、トラストパイロット (Trustpilot)、イージーパーク (Easypark)、ユニフォーン (Unifaun)、Marqeta Global–e、CRFヘルス (CRF Health) など、グローバル市場リーダーやその分野のイノベーターに注目に値する投資をしており、国連が支持する責任投資原則 (「PRI」) に参加している。

www.vitruvianpartners.com

エクスペリオについて

エクスペリオ (Expereo) は、グローバルインターネットコネクティビティ、SD-WAN、クラウドアクセラレーションサービスなど、マネージドネットワークソリューションの大手プロバイダーである。エクスペリオは、フォーチュン500に名を連ねる企業の30%にパートナーとして信頼されており、世界各地の企業および政府のサイトを運営し、柔軟で最適なインターネットパフォーマンスを通じて、各企業の生産性向上に貢献している。

www.expereo.com

アパックスパートナーズについて

エクスペリオ (Expereo) は、2018年にアパックスパートナーズ (Apax Partners) に買収された。
アパックスパートナーズは、パリに本社を置く、ヨーロッパの大手プライベートエクイティ企業である。45年以上蓄積した経験をもとに、アパックスパートナーズは長期的なエクイティファイナンスを提供し、世界クラスの企業を育成および強化している。アパックスパートナーズが管理し、アドバイスを提供するファンド額は40億ユーロ (約5,080億円) を超える。これらのファンドは、4業界 (テクノロジーおよび通信、消費財、ヘルスケア、サービス) の成長著しい中堅企業に投資されている。

パリに本社を置くアパックスパートナーズ (Apax Partners sas) (www.apax.fr) とロンドンに本社を置くアパックスパートナーズ (Apax Partners LLP) (www.apax.com) は、歴史を共有しているが、独立したプライベートエクイティ企業である。

@ApaxPartners_Fr
www.apax.fr

アドバイザー
ヴィトルヴィアンは、フレッシュフィールズ・ブルックハウス・デリンガー (Freshfields Bruckhaus Deringer) (法律)、ニーレン・シューマン (Nielen Schuman) (コーポレートファイナンスアドバイザリー)、ベイン・アンド・カンパニー (Bain & Company) (コマーシャルデューデリジェンス)、FTIコンサルティング (FTI Consulting) (財務デューデリジェンス)、PwC (税務) から助言を受けた。アパックスは、ワイル・ゴットチェル&マンジェス (Weil, Gotshal & Manges) から助言を受けた。