クロッカス・テクノロジー (Crocus Technology)、エネルギー計測ソリューションの精度を向上

デジタル出力付きTMRセンサーのリファレンスデザインで実装を簡素化

カリフォルニア州ミルピタス発, May 24, 2022 (GLOBE NEWSWIRE) -- エクストリームセンス (XtremeSense®) TMRセンサーの開発元であるクロッカス・テクノロジー (Crocus Technology Inc.) は本日、絶縁電流センシングとデジタル出力を備えた高精度エネルギー計測ソリューションをリリースしたことを発表した。このソリューションは、ACまたはDCの用途で1,820 VPKの絶縁を提供しながら、電力、電圧、電流を測定することができる。その結果、大型のカレントトランスを使用することなく、より小型で効率的な設計が可能となった。このソリューションは、電源モニター、電気自動車の充電器、家電製品、モーター制御、スマート照明など、さまざまなスマートデバイスに最適である。

このソリューションは、クロッカスのCT430 TMR絶縁電流センサー、マイクロチップ (Microchip) のATタイニー426 (ATtiny426) マイクロコントローラー、プリント基板 (PCB)、設計ファイル、マイクロコントローラーファームウェア、部品表 (BoM) 、ユーザガイド、およびフル機能の電力監視ソリューション設計のための関連サポートから構成されている。この設計ソリューションは、瞬時電力の構成部分、二乗平均平方根 (RMS) 電力の構成部分、有効電力、無効電力、および力率を計算する前に、電圧と電流値を正確に読み取り、量子化することが確認されている。これらの電力値はレジスターに保存され、SPIインターフェイスを介して外部のマイクロコントローラからアクセスすることができる。クロッカスの計測ソリューションは、電力の計測と計算の設計作業をオフロードすることで、あらゆるスマートデバイスへの計測機能の追加を簡素化する。

正確な電力測定のカギとなるのは、-40℃~+125℃の動作範囲で総出力誤差1%未満の電流測定精度を実現するCT430電流センサーである。16線構成のSOIC-Wideの小型パッケージで提供されるため、かさばるカレントトランスが不要になり、よりコンパクトな設計が実現される。また、CT430ソリューションは、I2C、SENT、CANなど、さまざまなバスインターフェイスにカスタマイズすることが可能である。このソリューションを活用することで、メーカーや設計者は、自社製品のための正確かつコンパクトな電力監視機能を迅速に開発することができる。クロッカスのリファレンスデザインキットの電力測定用システム図については、下記の図を閲覧されたい。

クロッカスの営業・マーケティング担当バイスプレジデント (Vice President, Sales & Marketing) であるティム・カスケ (Tim Kaske) は次のように述べている。「電力を正確に測定し、そのデータをシステム内で伝達することは、設計者にとって依然として課題となっています。CT430電流センサーを搭載したクロッカスのソリューションは、既存の磁気センサベースの設計よりも高精度になっています。  OEM設計のお客様は、検証済みの設計ソリューションと12週間のリードタイムを活用して、エネルギー計測ソリューションを最終製品に迅速に組み込むことができます」

この電力測定基板の製造やカスタマイズに必要な設計ファイルは、以下からダウンロード可能である。https://crocus-technology.com/powermeter/

AN136 CT430電力測定モジュールのユーザーガイドも、以下からダウンロード可能である。https://www.crocus-technology.com/wp-content/uploads/2022/05/AN136-CT430-Power-Measurement-Module-Rev0.0.pdf

クロッカス・テクノロジーについて

クロッカス・テクノロジー (Crocus Technology) は、同社の特許取得済みセンサーテクノロジーであるXtremeSense® TMRに基づいて、最先端の電磁センサーを開発、製造している。クロッカスの画期的な電磁センサーテクノロジーは、高い精度と分解能、安定した温度パフォーマンス、低電力消費が求められるIoT、スマートデバイス、産業、消費者、医療、自動車エレクトロニクスなどの用途に利用され、飛躍的な進歩をもたらしている。同社はカリフォルニア州ミルピタスに本社を構えている。クロッカス・テクノロジーおよび同社の最先端TMR技術について詳しくは、www.crocus-technology.comを閲覧されたい。

詳細情報についての問い合わせ先:

メール:info@crocus-technology.com

この発表に関する写真はこちらで入手可能: https://www.globenewswire.com/NewsRoom/AttachmentNg/f66b8a85-82f7-4bd2-892b-6e901877f1d6

Crocus’ Reference Design Kit Enables High Accuracy Performance for Energy Metering Solutions