• SolarWinds 2018 資訊科技趨勢報告顯示,自動化技術是企業的首要投資重點,非人工智能
  • 優化IT效能依然是一項難以捉摸的挑戰
  • 研究亦指出IT專業人員需要和領導層在 IT 投資重點上有更緊密的交涉

香港, April 12, 2018 (GLOBE NEWSWIRE) --  提供高效能且價錢實惠的IT管理軟件領導供應商SolarWinds於今天發佈本年度IT行業報告結果。新報告揭示了香港 IT 行業的最新業況,包括:IT 專業人員持續優先考慮投資雲端計算技術,同時設法掌握人工智能(AI)和機器學習(Machine Learning)等嶄新技術帶來的優勢。此報告結果與其他獨立研究同樣顯示,受訪的IT專業人員與其領導層的 IT 投資重點出現了分歧。

SolarWinds的年度報告《2018 年資訊科技趨勢報告:期望和效能的交叉點》探索了現今及新興技術在企業的數碼轉型過程中對IT及環境優化所帶來的影響。

整體而言,香港的 IT 專業人員最重視對雲端計算和混合型 IT 技術的投資,92% 的受訪者表示雲端/混合型 IT 是所屬組織的IT 策略中最重要的五項技術之一。雖然人工智能和機器學習不是IT專業人員的優先重點,但優化雲端/混合型 IT 是在部署未來採用這些新技術必須的條件。

與此同時,受訪的IT 專業人員亦認為其組織策略上的不足 (63%)、薄弱應用程式策略(43%)及缺乏訓練(40%)是優化整體系統時遇到且常見的障礙。若要與瞬息萬變的環境並進,並在數碼轉型上取得成功,今時今日的 IT 專業人員需要掌握新技能,並與企業主管保持更密切的策略性合作。

SolarWinds 執行副總裁兼全球技術總監Joe Kim表示:「現今 IT 行業的話題都圍繞著轉型技術,例如人工智能、機器學習、區塊鏈等等。這些技術的重要性毋庸置疑,不過今年的報告結果卻顯示IT 專業人員仍先選擇投資在可協助日常運作的技術,並傾向採用能夠提供即時價值的措施。  《SolarWinds 2018 年資訊科技趨勢報告》顯示,IT 專業人員聚焦雲端及自動化等等可帶來穩定價值的成熟技術,並繼續觀察人工智能帶來的機遇,為未來作出準備。這就是 IT 專業人員為環境進行優化並為組織帶來更多效益的方式。」

2018 年報告主要結果

《2018年資訊科技趨勢報告:期望和效能的交叉點》探討 IT 專業人員對資訊科技行業的看法,以及所屬組織所採用的現有及新興技術的優先次序。主要結果顯示:

雲端計算和混合型 IT 將是 IT 專業人員於未來五年的重點技術,可滿足現今業務需求同時成為採用機器學習和人工智能等科技趨勢的主要支柱。

  • 90%的受訪者表示雲端/混合型 IT 是其 IT 組織的技術策略中最重要的五項技術之一,而63%視雲端/混合型 IT為最重要的技術。
  • 受訪者亦表示雲端和/或混合型 IT 是現今最重要的技術,和未來三至五年間進行數碼轉型最具潛力提供最大產能/效益和投資回報率的第一位(排名以加權方式計算, weighted rank)
    • 大數據分析則在現今科技策略及最具潛力提供最大產能/效益和投資回報率的第二位。
    • 受訪者指大數據分析是未來三至五年間數碼轉型必需的技術及管理工具的第二位。

與此同時,IT專業人員亦提高對人工智能技術的重視,視之為創新的關鍵因素

  • 雖然人工智能技術不在需要優先採用技術排名的前五位,但仍佔未來三至五年内進行數碼轉型必需技術的第三位(以加權方式計算, weighted rank),上升了29%。
  • 同時,投資於人工智能和機器學習技術的資金預計將會於未來三至五年間增加。
    • 69%的受訪者視人工智能為優先注重的技術,而44%的受訪者表示機器學習是未來三至五年會優先注重的技術(相比現時優先注重的技術,兩者分別為 40% 和 33%)。
    • 雲端服務供應商例如 Amazon Web Services™ 和 Microsoft® Azure® 都投放大量投資在人工智能技術和功能上,代表 IT 專業人員可充分利用現有的雲端產品投資,部署在其組織內以人工智能作為基礎的服務並進行實驗。

這份資訊科技趨勢報告結果顯示,IT 專業人員和其管理層對未來三至五年的 IT 投資重點上出現分歧。

  • 雖然人工智能技術越來越受到重視,但在加權列表(weighted list)中仍未是 IT 專業人員認為在未來三至五年內於組織進行數碼轉型時必備的頭三樣技術之一。
    • 這個結果與最新行政總裁調查結果出現分歧,當中有四份之五的企業行政總裁視人工智能和機器學習為行政策略的重要項目(HFS Research)。            
      • 企業視人工智能和機器學習以及工序自動化(81%)和機械化(82%)為重要的行政項目,比降低成本以外的其他重點更加重要。
    • 鑑於人工智能和機器學習漸趨成熟,IT 專業人員需要對這些技術有基本了解,並要有能力提供專業解答,以備時機成熟可供企業採用時,為領導層考量對企業帶來的利益。

IT專業人員持續將雲端和混合型IT 置於首位,但採用這些技術卻為系統和應用程式效能的優化工作增添困難。

  • 受訪的 IT 專業人員表示,雲端計算/混合型 IT 對於實施、部署和/或日常效能來說是排名首四名的挑戰之一 (以加權方式排名, weighted rank),其次是自動化和software-defined everything技術。
  • 在所有受訪的 IT 專業人員中,接近一半 (61%) 表示 IT 環境並未以最佳方式運作。
    • 三分之二的 IT 專業人員受訪者用少於 25% 時間主動進行效能優化,而每 100 名 IT 專業人員中,只有一位會用 75% 或以上的時間進行優化。
    • 接近一半 IT 專業人員用 50% 或以上的時間為 IT 環境進行維護和排解疑難。
  • 這結果與《2017  年SolarWinds 資訊科技趨勢報告》互相呼應,2017報告指出31%受訪的 IT 專業人員表示基於雲端技術的安全、預算和效能問題,最終將所有關鍵應用程式和基礎架構遷回或移離到內部部署。

許多 IT 專業人員認為組織策略的不足和缺乏用戶訓練等領域的投資是系統優化的最常見障礙。

  • 在所有認為其環境尚未最優化的 IT 專業人員中,有 63% 認為其組織策略的不足是優化工作的三大障礙之一,緊隨其後則是在其他領域投資不足,例如用戶和技術訓練應用程式策略(佔43%)和用戶訓練(佔 40%)。
    • 若要達最佳效能以及達成數碼轉型,IT 專業人員需要與企業主管保持更密切的策略性合作。

欲了解及查閱 2018 年的報告結果,請瀏覽 SolarWinds IT 趨勢指標,以動態方式按地區檢視報告結果,包括圖表、圖像、可於社交網站分享內容和對數據的其他見解。

本年香港報告是根據 2017 年 12 月所進行的調查結果。該調查向來自香港公營和私營部門的小型、中型及企業規模公司中的 75 名 IT 從業員、經理和董事進行訪問後取得的結果。根據 SolarWinds IT 趨勢指標的報告,2018 報告的所有地區包括北美、澳洲、巴西、德國、香港、新加坡、英國,綜合所有地方共有 803 名受訪者。

其他資源

過去的 SolarWinds 資訊科技趨勢報告

聯絡 SolarWinds

關於 SolarWinds
SolarWinds 為從財富 500® 企業到小型企業、管理服務提供商 (MSP)、政府機構及教育機構的全球客戶提供功能強大且經濟實惠的 IT 管理軟件。我們特別關注 IT、MSP 及 DevOps 專業人士,努力幫助他們消除來自傳統企業軟件供應商的複雜性。無論 IT 資產或用戶位於何處,SolarWinds 都能提供易於尋找、購買、使用、維護及升級的產品,同時能夠解決從本地部署到雲端的基礎架構之關鍵領域問題。此專注及承諾是為了於端對端混合型 IT 效能管理中達到完美,讓 SolarWinds 成為全球網絡管理軟件及 MSP 解決方案的領導者,並正在驅使橫跨整個 IT 管理軟件往相似方向的全面成長。我們的解決方案建基於與用戶群建立的密切聯繫,透過 THWACK 網上社群與用戶交流,藉以解決問題、分享技術及最佳實務,以及令用戶直接參與產品開發過程。立即瀏覽網站 www.solarwinds.com,進一步了解相關資訊。

SolarWinds、SolarWinds & Design、Orion 及 THWACK 商標是 SolarWinds Worldwide, LLC 或其附屬公司的專有財產,在美國專利和商標局註冊,並可能在其他國家或地區已註冊或正在註冊。所有其他 SolarWinds 商標、服務商標和標誌係普通法商標,或者已經註冊或正在註冊。本文提及的所有其他商標僅用於識別目的,而且是及可能是各自公司的商標或注冊商標。

© 2018 SolarWinds Worldwide, LLC.保留所有權利。

媒體聯絡人:
Rose Chan                                                                                           
Text100                                                                                               
電話:2534 8700                                                                             
rose.chan@text100.com                                                                          

Mark Stanton
SolarWinds
電話:512.682.9692
 pr@solarwinds.com