オーパスワンソリューション、GridOS®プラットフォームでシンガポールの低炭素経済に向かう再生可能エネルギーの未来に対応

トロント発, April 23, 2021 (GLOBE NEWSWIRE) -- オーパスワンソリューション (Opus One Solutions) は、分散型エネルギー資源 (DER) やプランニング、管理、取引可能/柔軟性エネルギー市場でソフトウェアを提供する大手企業であり、グローバルクリーンテック100 (Global Cleantech 100) に選出されている。このたび、SPグループ (SP Group) (以下「SP」) との契約で、同社のGridOS®ソフトウェアを導入してSPの既存の分散型エネルギーをリアルタイムで最適化し、再生可能エネルギーをさらにグリッドに統合することになった。

シンガポールは、気候変動と電力需要の高まりに対応するため、より持続可能で信頼性が高く安価なエネルギー供給の構築に取り組んでおり、2030年までに最低2ギガワットピークの太陽光エネルギーを導入して、2025年以降には200メガワットのエネルギーを貯蔵することを計画している。オーパスワンとSPは、既存のスマートグリッドへの取り組みを基にして、オーパスワンのGridOS DER管理プラットフォームを導入し、選択した回線のDER機能を強化する概念実証の試験を開始する。

オーパスワンは、GridOSソフトウェアを利用して、今後のシナリオをシミュレーションし、分配システムにDERが増えることによる効果をユーザーが理解できるようにして、そのシナリオでグリッドの信頼性を高める方法を見つける予定である。このソフトウェアソリューションでテストされる予定の特別なアプリケーションには、ネットワーク制約の分析、DER接続のホスト容量の計算、グリッドに制約があるDERディスパッチの管理などがある。オーパスワンは、この概念実証試験による結果が、シンガポールの低炭素エネルギーの未来に向けた準備でSPの役に立つと期待している。

オーパスワンソリューションの成長戦略担当責任者であるハリ・スーサン (Hari Suthan) は次のように述べている。「SPと協力して、同国が再生可能エネルギーを増やし低炭素経済へと移行するのを支援できるのは、大変喜ばしいことです。GridOSソフトウェアのプランニングとリアルタイムの運用機能を組み合わせることで、SPは現在の分散型エネルギー資産を最適化しながら、将来的により分散されたエネルギーをグリッドに配置するためのアクションプランを立てられると考えています。」

この数年、オーパスワンは国際的に大きく拡大することに注力し、カナダ、米国、英国、アジア、オセアニアなど、グローバル市場で、プランニング、システム、市場運用の革新的なアプローチにより、優れたサービスを提供してきた。オーパスワンは、SPと協力することになり、同国のエネルギーネットワークを電気的な未来に移行する支援を行うことに期待している。これにより、温室効果ガスの排出実質ゼロに一歩近づくことができる。

カナダの中小企業輸出促進および貿易担当大臣であるマリ・ウン (Mary Ng) は次のように述べている。「カナダには、世界中で活躍している革新的な中小のクリーンテクノロジー企業があります。経済と環境は密接な関連性があります。カナダが経済成長と雇用創出を実現しながら、気候変動との戦いを続ける中で、オーパスワンは、カナダ製のクリーンエネルギーソリューションをシンガポールと世界に提供してくれたのです。」

世界で最もオープンな経済を持つ国の1つであるシンガポールは、小規模で低地の都市国家で、気候変動の影響を特に受けやすいため、国土を極端な気温や洪水から守るために、720億ドルをかけた計画に取り組んでいる1。シンガポールは、2016年7月に気候変動行動計画を発表し、エネルギー効率の向上、発電所からの炭素排出量の削減、最先端の低炭素技術の開発のほか、政府機関、企業、コミュニティ、個人との共同作業による、気候変動の影響に適応するための戦略について詳しく説明している2。オーパスワンは、自国の気候変動行動計画に向け、エネルギー効率に優れた最先端のソリューションにより炭素排出量を削減しようとしている海外の公益事業者の実現に期待している。

オーパスワンソリューションについて

オーパスワンソリューション (Opus One Solutions) は、デジタル化されて分散化し、脱炭素化した地球のビジョンを持つソフトウェアおよびソリューションの企業である。同社のインテリジェントなエネルギーネットワーク分析プラットフォームであるGridOS®は、複雑な電力フローを最適化して、分散エネルギーリソースの分散ユーティリティやマネージャなどに、運用時間枠を設定したエネルギー管理と統合されたプランニングを提供する。GridOSは、モジュール式で拡張性に優れ、既存のデータシステムとシームレスに統合されているため、再生可能なエネルギーを使った発電、エネルギー貯蔵、随時運用システムなど、分散型エネルギーリソースの可能性を大きく広げることができる。また、GridOSは、家庭から企業、コミュニティまでのマイクログリッドの管理を容易にして、電力消費者にグリッドの比類のない復元力と価値を提供する。

詳しくは当社のホームページを閲覧されたい。また、TwitterおよびLinkedInをフォローされたい。

報道関係者向けの問い合わせ先
シモナ・ヒューチン (Simona Hiutin)、MBA
役職: マーケティングマネージャー
オーパスワンソリューション