MicroEJ、Thales Cinterion® IoTモジュールおよびプラグアンドプレイIoTデバイス向けの組込み型仮想実行環境によりIoTソフトウェア開発を効率化

マサチューセッツ州ボストン発, July 06, 2022 (GLOBE NEWSWIRE) -- IoTおよび組み込みデバイス向けソフトウェアイネーブルメントソリューションのリーダーであるマイクロEJ(MicroEJ)は本日、Thales Cinterion® IoT ModuleおよびPlug and Play IoT Deviceポートフォリオ向けに標準の仮想実行環境、MICROEJ VEEを提供することを発表した。

このパートナーシップは、エネルギー、公共事業、コネクテッドカー、医療、スマートホーム、ビルディング、資産追跡、POSなどの市場において、柔軟なアプリケーション管理の提供、ソフトウェアレベルでのデザインによるセキュリティ強化、開発の簡素化と合理化、生産までの時間の短縮を実現するために、両社のビジネスモデルを戦略的に連携させるものである。

何十億ものデバイスが2G/3G/4G/5G、そして将来的には6Gネットワークを通じて接続される中、タレス(Thales)は、PLS83-WおよびEXS82-WなどのThales Cinterion IoTモジュールおよびEGX81などのCinterion® IoTプラグアンドプレイデバイス向けのユニバーサルソフトウェアコンテナMICROEJ VEEと、関連ソフトウェア開発ツール、仮想モジュール立ち上げのため、マイクロEJと提携する。

MICROEJ VEEは、Cinterion® IoTモジュールおよびIoTプラグアンドプレイデバイスのネイティブコンピューティングパワーを活用し、外部プロセッサを必要とせず、サイズ、エネルギー消費、電力コストをさらに削減し、ソフトウェア更新のためのデータ帯域幅使用量も削減する。

MICROEJ VEEセキュアコンテナは、Thales Cinterion® IoTコネクティビティソリューションとCinterion® IoT Suiteクラウドプラットフォームの両方を活用し、以下を実現する。

• 生産工程の短縮
    マイクロEJは、シミュレーション(仮想デバイス上での開発とテスト)、継続的インテグレーション、マルチオブジェクト指向プログラミング(ソフトウェアコンポーネントは別々に統合してテスト)を統合することで、IoTソフトウェア開発を根本的に簡素化する。
  • 柔軟なソフトウェアコンテンツ管理
    ソフトウェアアプリケーションは一度開発すれば、様々なCinterion® IoT ModuleやIoT Plug and Play Devicesで修正することなく使用でき、ソフトウェアは大規模なデバイス群に対して無線で更新することが可能となる。部分的な更新によりデバイスの寿命が大幅に延び、コストのかかるソフトウェア統合は不要となる。
  • IoTの信頼性の向上
    MICROEJ VEEは、ソフトウェアコンポーネントを信頼できる密閉容器に分割し、リソースの使用状況をリアルタイムで監視し、処理要求やメモリ消費を管理することにより、デバイス動作の異常に対する制御を向上させる。
  • IoTセキュリティの強化
    MICROEJ VEEは、Cinterion® IoTモジュールおよびIoTプラグアンドプレイデバイスのルートに組み込まれたデジタルIDおよびセキュリティ属性を強化する。実行時のセキュリティは、欠陥のあるアプリケーションが低レベルのデバイス機能と相互作用することを禁じ、政府の最高レベルの認証に準拠している。

「タレスとのパートナーシップにより、密封されたソフトウェアコンポーネントコンテナにアプリケーションを安全に統合・管理できるようになり、お客様は費用対効果が高く安全なIoT通信の恩恵を受けられるようになります。MICROEJ VEEは、仮想デバイス(実デバイスのデジタルツイン)上での開発、研究開発工数の削減、短い開発サイクルによるチーム間のコラボレーションを可能にし、新製品の発売を大幅に加速する上で大きな役割を担っています。現在、数百万台のスマートメーター、自動車、ウェアラブル機器などの接続に使用されているThales IoTモジュールに、低フットプリントの仮想化を実現できることを誇りに思います。」

マイクロEJのCEOであるフレッド・リヴァール(Fred Rivard)博士はこのように述べている。

「タレスは25年にわたりIoTソリューションのパイオニアとして、ほぼすべてのIoTまたはM2Mアプリケーションに対応する幅広いCinterion® IoTモジュールとプラグアンドプレイIoTデバイスを世界中に提供しています。我々は、Cinterion® IoTモジュールおよびプラグアンドプレイデバイスとシームレスに統合する開発ツールおよび技術により、IoTカスタマージャーニーを改善し、ソフトウェア開発の合理化と簡素化、信頼性と安全性、低電力IoTソリューションの効率的なライフサイクル管理を行うために、マイクロEJと協力できることをうれしく思っています。タレスのMICROEJ VEEソリューションにより、お客様は新しいIoT製品をより早く市場に投入することができます。」

タレスのIoTソリューションマネージングディレクターであるChristoph Caselitzはこのように述べている。

MICROEJ VEE for Thales IoTモジュールの詳細:

マイクロEJについて

マイクロEJは、IoTおよび組込み機器にコンテナ仮想化を導入する。ソフトウェアアプリケーションに高い性能、コンパクトなサイズ、エネルギー効率、コスト効率の高い開発が求められる市場において、デバイスメーカーにセキュアなアプリケーションコンテナを提供することに注力している。

マイクロEJは1億台以上の製品販売実績があり、スマートホーム、ウェアラブル、ヘルスケア、産業オートメーション、小売、通信、スマートシティ、ビルオートメーション、輸送など、多種多様な業界の電子機器の設計のため、世界の主要メーカーによって選択されている。

詳しくはこちら:Press Kit  –  Press Room – www.microej.com  – LinkedIn

この発表に関するPDFはこちらで閲覧可能:

この発表に関する写真はこちらで閲覧可能:

Pièces jointes

THALES_2022_A5-LR.pdf 02-MicroEJ_PressKit_2022.pdf

Coordonnées