EMGAがコスタリカのBanco Improsaに対して2000万米ドルのデットファイナンスを確保

ロンドン, Nov. 01, 2022 (GLOBE NEWSWIRE) -- Emerging Markets Global Advisory LLP (EMGA) が Banco Improsaとの2回目の提携により、今回の2000万米ドルの融資をSpanish Agencyfor International Development Cooperation(AECID) - AECID (COFIDESがアドバイス)から受けるに至りました。

今回の取引について、BANCO IMPROSAのゼネラルマネージャーFelix Alpizar氏はこう語っています。「Banco ImprosaはコスタリカのMSME(零細および中小企業)に融資とサポートを行うプログラムを立ておりますが、AECIDおよびCOFIDESにより当社のこれまでの実績およびこのプログラムが認められたことを大変名誉に感じております。この融資により、当社は我が国の経済と社会的発展のために引き続き貢献することができます。

EMGAの投資銀行業務部長Sajeev Chakkalakal氏は、次のように述べています。「Banco Improsaのコスタリカ内のSMEをサポートするという継続的なビジョンを再び促進することができて嬉しいです。おかげさまでAECID (COFIDESがアドバイス)によりこの融資の解決策を完成することができました。

COFIDESの会長兼CEOのJosé Luis Curbelo氏は、次のように述べています。「当社は、中米地域においてAECIDが初めてEMGAおよびIMPROSAと共にインパクトのあるプロジェクトを行う上で、これをサポートできることに喜びを感じています。取引はコスタリカの中小企業に融資を行うために使用されるもので、質の高い仕事を作り出して維持し、かつ不平等を解消することに貢献するものです。当社はこれらの戦略的パートナーシップが持続し、健全な金融のサポートを通じて民間セクターを強化することで、開発途上国における経済成長が高まることを期待しています。」

FONPRODEのゼネラルマネージャーで、AECIDの財務協力部長のCarlos Jiménez Aguirre氏はこう語っています。「この取引の形成はコスタリカのMSME(零細および中小企業)に対する金融サポートを拡大することに貢献する、というSpanish Cooperationの目標を反映したものです。なぜなら、MSMEは質の高い仕事を作り出して維持し、かつ不平等を解消する上で主要な役割を果たすからです。私たちの意図は、他の中米諸国にもこの種類のサポートを拡大し、MSME融資へのアクセスを提供することです。そして、民間セクターの活動において、性別による差別の解消や気候変動に関する戦略を本格化することに特別な焦点を当てます。

ロンドンに拠点を置くEmerging Markets Global Advisory LLPは、新規債務あるいは株式資本を求める新興市場ベースの金融機関や企業を支援しています。

Banco Improsa は1995年に設立され、MSME(同社のポートフォリオの大部分を占める)へ金融上の解決策やサービスを提供することに特化したニッチな銀行です。同社は、MSMEにサポートとアドバイスを提供することに関して優れた業績を上げています。Banco Improsaの主要な成功の要因は、個別化された、機敏で、かつ柔軟性のある高水準のサービスを提供することにこだわってきたことです。これが、カスタマイズされた金融解決策と相まって、同社がこれらのセグメントにおいて確固とした地位を獲得することを可能にしたのです。Banco ImprosaはGrupo Financiero Improsa (GFI)の一部です。

Fund for the Promotion of Development (FONPRODE)は、Spanish Agency for International Development Cooperation (AECID) がCOFIDES (SpanishDevelopment Finance Institution)のサポートを受けて運営しています。AECIDはSpanish Cooperationの主たる運営団体で、貧困との戦いおよび持続可能な開発に取り組んでいます。COFIDESは、有償の融資業務を通じてFONPRODEにサポート的な管理を提供しています。これは、投資や有償的な性質を持つ経済的資源の移行を通じてパートナー諸国の社会的経済的発展を促進するものです。FONPRODE は無償および有償の債務と株式資本を提供することがあります。FONPRODEの提供する有償的融資の例としては、金融包摂(金融サービスを利用する機会があり、かつ平等であること)を目的として金融サービスのプロバイダーに行われるローンがあります。

国および第三者の運営に関わる国営企業のCOFIDESは、自身の資金も運営し、また、スペイン経済の国際化、経済開発の推進、およびコロナウイルスによって影響を受けた企業の救済の強化などのようないくつかの目標も追求します。株主にはスペイン政府の他に、Banco Santander、Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA)、Banco Sabadell およびDevelopment Bank of Latin America (CAF)が含まれます。

Jeremy Dobson

info@emergingmarketsglobaladvisory.com