Fortum社、エネルギーセクターの変革を推進させるデータドリブンサービスの実現に、DigitalRouteテクノロジーを導入

欧州のユーティリティ会社Fortumは、エネルギーセクターにおけるデジタル変革をDigital Route社と共同して推進している。Digital Routeのデータ最適化プラットフォームを基盤にする機械学習アルゴリズムを導入し、まずはエネルギー取引向けのデジタルソリューションに取り組んだ。両社は、エネルギーセクターにおけるデータドリブンサービスの構築における次の段階に進みつつある。

スウェーデン、ストックホルム, Dec. 20, 2017 (GLOBE NEWSWIRE) -- データインテグレーション・データ管理のリーダー企業、DigitalRouteおよび欧州の主要エネルギープロバイダであるFortumは、概念実証プロジェクトが成功したことを共同で発表した。Fortumは、電力・冷暖房ソリューションを提供し、よりクリーンな世界への変貌を促進しているクリーンエネルギーの大手企業である。

データドリブンソリューションを開発するためのIoT実装プラットフォームを求めていたFortumは、Digital Routeとの提携を選択した。Digital Routeのプラットフォームでは、アセット、プラント、データソース、ビジネスシステム間でのリアルタイムコミュニケーションが可能になるため、最高のデータクオリティが実現され、新しいソリューションの導入や主要プロセスの最適化を簡素化することができる。

最近完了した概念実証プロジェクトでは、いずれもデータクオリティの効果を発揮できる2つのオペレーショナルプロセスの最適化に注目し、質の高いデータを取得し、エネルギー取引の意思決定を最適化するために機械学習を適用した。

使用事例では、社内外のデータを使用してノルディックエネルギー市場の日中価格を予想するためにDigital Routeのソリューションをどのように活用できるかを実証した。Digital Routeのデータ最適化プラットフォームと市場データ源を直接統合することにより、オペレーショナルコントロールとスピード、商業的なアジリティの強化が実現された。

Fortumのトレーディング・アセット最適化担当バイスプレジデント、Simon-Erik Ollusは次のように述べている。「Digital Routeとの提携により、市場におけるモメンタムと自己充足性を向上させられました。新しいソリューションの導入を簡素化し、ビジネスプロセスを最適化して、市場導入をスピードアップすることができます。」

Fortumでは、課金構造の運営やメンテナンスの最適化、スマート生活サービス、エネルギー取引におけるさらなるソリューションなどの分野で、この概念実証プロジェクトの経験を活かしていく。

Digital RouteのCEO、Andreas Zartmannは次のように述べている。「当社のテクノロジーは、最先端のユーティリティプロバイダで大きな変革をもたらします。イノベーションをビジネスチャンスから商業的成功に変換させるために、当社のテクノロジーをエネルギー企業がどのように使用できるかを実証するために、Fortumと協力していることを大変嬉しく思っています。また、急速に変化しつつある業種で、先見の明を持つ企業と提携できたことをとても嬉しく思っています。このことは、Digital Routeのテクノロジーで対応できる課題がいかに多様であるかを実証しています。」

DigitalRoute®について

DigitalRouteは、1999年以来データインテグレーションとデータ管理に対する新しいアプローチを提供してきた。同社のテクノロジーは高いスループットを提供し、ユーザー設定についての独自の自由度を提供し、接続されているアセットネットワークから取得された全ての使用・統計データを処理する。このため、顧客はコスト効率を改善させ、新規サービスの市場化までの所要時間を短縮し、データのマネタイゼーション能力やエンド顧客の満足度の改善策などを利用できる。Digital Routeは、最適なシステムに適切な形式で最適な量のネットワークイベントを必要なときに提供し、ビットのロスは皆無である。これは、複数のミッションクリティカルな使用事例に対応できる基盤となっている。

世界中350社以上の一流企業がDigital Routeテクノロジーを使用してデータ管理ニーズに応え、このプラットフォームを自社の提案の中心としているOEMパートナー企業も数々ある。Digital Routeは、ノウハウ、オープンな姿勢、コミットメントという中心的価値観を基礎にして構築された企業である。200人近くの従業員を持つ同社は、スウェーデンのストックホルムに本社を構え、ヨーテボリ、アトランタ、クアラルンプールで地域オフィスを運営している。Digital Routeは、ベンチャー支援を受けた非上場企業である。

詳細情報やAndreas Zartmannのインタビューを希望の場合の問い合わせ先

Sancha Brody、報道機関・アナリスト担当広報
Email: sancha.brody@digitalroute.com
Phone: +44 (0)7376 366855

DigitalRouteおよびMediationZoneはDigital Route ABの登録商標である。その他のすべての商標は、各所有者に帰属する。