CERESPIR有限公司及新加坡國立神經科學研究院宣佈正面數據顯示,CERESPIR公司臨床階段化合物Itanapraced對帕金森病LRRK2模型帶來有益效果

• Itanapraced 阻斷LRRK2的表達及 LRRK2介導的神經毒性
  • Itanapraced 準備進入攜帶及非攜帶基因突變的帕金森病患者2期臨床試驗

紐約和新加坡, Dec. 11, 2018 (GLOBE NEWSWIRE) -- CERESPIR有限公司為一間致力於研發改善病情療法以治療神經退行性疾病的醫藥公司,而新加坡國立神經科學研究院則是卓越的國家及國際神經科學中心,其努力於通過整合臨床服務、研究以及教育來改善人類生活。兩者今日宣佈已將CERESPIR公司的臨床階段化合物itanapraced用於帕金森病模型的概念,並在動物試驗中得到證明。需要特別說明的是,itanapraced在先前輕度認知障礙(MCI)患者的試驗中得到了正面的結果,其被證實可以阻斷 LRRK2的表達,還可以通過防止神經毒性以保護健康的多巴胺能神經元。這些數據支援帕金森病2期試驗的啟動,並可能廣泛適用於神經退行性疾病。這項研究由新加坡國立神經科學研究院的副醫務總監、神經病學高級顧問及研究總監、美國國家帕金森基金會國際卓越中心聯合主任Tan Eng King教授,以及新加坡國立神經科學研究院的高級研究科學家Li Zeng博士合作進行。

Itanapraced通過一個新的靶點發揮作用,而這個靶點正是神經變性過程的核心,它會導致細胞對氧化應激反應失調。具體來說,itanapraced是第一個被稱為AICD抑制劑的新型分子,它與AICD(澱粉樣前體蛋白胞內結構域)結合並抑制其轉錄活性。在急性或慢性氧化應激的情況下,AICD與FoxO3a(應激反應系統的一個重要組成部分)起著相互作用,促進促凋亡因數BIM的表達,並導致神經元死亡。帕金森病是一種常見的進行性神經退行性疾病,該疾病與中腦多巴胺能神經元(可以產生多巴胺這種重要的神經遞質)的喪失有關。LRRK2功能獲得性突變是絕大多數家族性帕金森病的主要病因。此外,在包括α-突觸核蛋白及線粒體損傷的氧化機制作用下,LRRK2激酶的活性在易損多巴胺神經元中異常增加,表明LRRK2抑制劑對大多數帕金森病患者將會是有效的。由Tan教授和Zeng博士領導的研究團隊之前發現,當AICD被LRRK2磷酸化後,轉錄變得活躍,從而導致生物體內多巴胺能神經元丟失(Chen et al., Sci. Signal. 10, eaam6790 (2017))。研究人員目前打算在同行評審的科學期刊上發表研究成果,原因是新的研究資料顯示itanapraced能夠阻斷LRRK2的表達及其神經毒性。

「新的研究資料證實了Tan教授關於AICD抑制劑應當用於帕金森病治療的預測。該研究得到嚴格的對照,多項證據表明AICD可以促進LRRK2的表達,而這個作用在生物體內可以被 itanapraced所阻止,這給予我們在帕金森患者中進行2期試驗的信心。」CERESPIR公司創始人兼首席科學官Daniel G. Chain博士指出。

「我們擁有以LRRK介導的神經毒性為靶向最先進的化合物,並計畫加快研發這個甚具前景的治療藥物,以改善飽受帕金森病困擾患者的病情,」CERESPIR公司董事長兼首席執行官Adrian N. Hobden博士表示。「重要的是,相比其他正在研發用於帕金森病治療的化合物, itanapraced幾乎沒有風險,根據重要臨床試驗的經驗,在三項一期研究的200多例受試者及二期研究的MCI患者長達90周的治療過程中,該化合物展現了良好的安全性和耐受性。

「全球人口快速老齡化將會顯著增加神經系統疾病的發病率,例如是帕金森病,」新加坡國立神經科學研究院醫務總監 Ng Wai Hoe副教授指出。「在新加坡國家神經疾病研究院和帕金森病國際卓越中心的支持下,新加坡國立神經科學研究院將通過嚴謹的研究不斷推進治療方案以改善患者的生活。這些重要發現將推動研發進入令人振奮的新階段,為帕金森病患者帶來更好的治療藥物選擇。」

關於CERESPIR

CERESPIR是一間私人控股、以科學為導向的醫藥公司,擁有治療神經退行性疾病的創新方案。其代表化合物itanapraced (CSP-1103) 是一種小分子化合物,具有良好的口服生物利用度、較長的血漿半衰期以及實質腦滲透力。在一項為期兩年治療MCI患者的2期研究中(3個月雙盲;後為開放性),發現其具有良好的耐受性,並可在統計學上顯著透過劑量降低可溶性CD40配體和腫瘤壞死因數-α這兩種大腦內關鍵的神經炎症介質,以及總tau蛋白此一公認的神經退化標記物。此外,患者亦在長期試驗過程中表現出穩定的認知功能。CERESPIR還有一個藥物化學專案,旨在識別下一代AICD抑制劑,能夠研發並用於更廣泛的神經退行性疾病。更多關於CERESPIR的資訊,請瀏覽www.cerespir.com。

關於新加坡國立神經科學研究院

新加坡國立神經科學研究院(NNI)是治療大腦、脊柱、神經和肌肉的國家專科及區域中心。NNI擁有先進的技術和多學科治療團隊,能夠提供神經病學、神經外科和神經放射學服務。NNI致力於改善患者的生活,旨在通過創新、研究和教育,為神經科學創造美好的未來。NNI是新加坡衛生服務集團(SingHealth)的成員。新加坡衛生服務集團是一個公共醫療集群,管理四間醫院、五間專科中心、八間聯合診所以及一個社區醫院網絡。如需瞭解更多資訊,請瀏覽 www.nni.com.sg

聯絡方式

企業傳訊