タコニック・バイオサイエンシズの実験動物、国際宇宙ステーションへの最新のミッションを完了

ニューヨーク州レンセリア発, Jan. 19, 2019 (GLOBE NEWSWIRE) -- 遺伝子組み換え操作を行った齧歯類モデルソリューションのグローバルリーダーであるタコニック・バイオサイエンシズ (Taconic Biosciences) は、国際宇宙ステーションへの最新のミッションを完了したことを発表した。

このプロジェクトは、国際宇宙ステーション (ISS) 国立研究所、米国航空宇宙局 (NASA)、バイオサーブ・スペース・テクノロジーズ (Bioserve Space Technologies) の共同の取り組みで、レイドス・コーポレーション (Leidos Corporation) とタコニックの協力により実施された。タコニックは、1985年以来NASAの数回の宇宙飛行ミッションに参加している。ごく最近では、スペースエックス・コマーシャル・リサプライ・サービシズ (SpaceX Commercial Resupply Services) のミッションによってサポートされている科学と研究の調査資材の一部として、長期間にわたり国際宇宙ステーションに住むマウスを準備した。

以前の宇宙飛行調査では、マウスの筋肉と骨量が急速に損失し、加速老化に類似した状況が生じることが示された。したがって、宇宙飛行によって微小重力にさらされたマウスは、加齢に伴う免疫、骨、および筋肉の疾患プロセスのための新しい治療法を理解して開発するための貴重なモデルである。齧歯類調査8 (Rodent Research 8: RR-8) ミッションは、齧歯類調査基準 (Rodent Research Reference) ミッション1とも呼ばれ、同一のミッションで飛行した若年および加齢のBALB/cAnTacマウス群に対する微小重力の影響を調査している。このプロジェクトで収集された情報は、過去と未来のミッションの基準データとして貴重になると予想される。

タコニックの科学サービス担当アソシエイトディレクターであるグレッチェン・クセック博士 (Dr. Gretchen Kusek) は次のように述べている。「齧歯類調査ミッションの参加は、微小重力条件が哺乳類の生態にどのように影響するかについての我々の理解を深めるため、極めて胸を躍らせるもので有望です。打ち上げ時にすべての動物群がミッションスペックに適合するようにするためには、1年以上の計画と努力が必要です。そのため、プロジェクトの完了まで見守るのは、非常にやりがいのあることです。」

国際宇宙ステーションの米国国立研究所の副最高科学責任者であるマイケル・ロバーツ博士 (Dr. Michael Roberts) は次のように述べている。「タコニックは国際宇宙ステーション米国国立研究所の数々の齧歯類調査ミッションで貴重なパートナーとしての役割を果たしてくれています。私たちは、このユニークでエキサイティングな齧歯類の調査基準ミッションから得られた知識が、地球上で患者のケアを改善するための洞察をもたらすことができると確信しています。」

2018年9月に、ISS国立研究所は、研究者が本研究から得られた情報にアクセスするための提案書要請 (RFP) を出した。選抜された者は、追加の研究を実行するための資金を受け取る。

タコニックの動物モデルソリューションが企業のリサーチの進歩を支援できる方法について詳しくは、電話番号1-888-TACONIC (888-822-6642) (米国)+45 70 23 04 05 (欧州)、またはメールinfo@taconic.comまで問い合わせされたい。

タコニック・バイオサイエンシズについて
タコニック・バイオサイエンシズ (Taconic Biosciences, Inc.) は、遺伝子工学的に操作を行った齧歯類モデルおよびサービスにおける各種免許を有するグローバルリーダーである。同社は1952年に設立され、最良の動物ソリューションを提供することで、貴重なリサーチモデルの取得、カスタム生成、繁殖、プリコンディショニング、試験、および世界各地への流通を支援している。タコニックでは、遺伝子組み換え操作を行ったマウスモデルやラットモデル、精密リサーチ用マウスモデル、統合モデル設計・繁殖サービスを専門とし、米国および欧州に3ヶ所のサービスラボラトリーおよび6ヶ所の繁殖施設を擁し、アジアにおける販売業者との取引関係も維持しており、世界のほとんどどこにでも動物モデルを提供できるグローバルな出荷能力を備えている。

報道関係者向け問い合わせ先
マーケティングコミュニケーション担当ディレクター (Director of Marketing Communications)
ケリー・オーウェン・グローバー (Kelly Owen Grover)
kelly.grover@taconic.com