新しい3dレーザープロファイラー・シリーズ、インライン測定および検査のタスクで優れた性能を発揮

テレダインDALSAの「Z-トラック (Z-Trak) 」シリーズは、生産工場でキャリブレーションされ、10mmから1000mmの範囲の高さ測定で提供

モントリオール (カナダ) 発, March 15, 2019 (GLOBE NEWSWIRE) -- テレダイン・テクノロジーズ (Teledyne Technologies) の傘下にある、マシンビジョンテクノロジーのグローバルリーダー、テレダインDALSA (Teledyne DALSA) は、成功中の1Dおよび2Dカメラのポートフォリオに加えて、産業用イメージングと工場オートメーション向けの高精度3Dレーザープロファイラー・シリーズを発表した。

「Z-トラック (Z-TrakTM) LP1」シリーズの3Dレーザープロファイラーは、人間工学を考慮して設計された小型ユニットに強力なFIRピークディテクターを搭載し、正確で精密な高さ測定を実現している。Z-トラックLP1シリーズのプロファイラーは工場でキャリブレーションされ、テレダインDALSAのサペラ・プロセッシング8ランタイム (Sapera Processing 8 Runtime) またはシャーロック8 3D (Sherlock 8 3D) ソフトウェアとのセットとして販売され、セットアップと導入も容易である。さらに、LP1シリーズにはGigE Vision®インターフェイスが搭載され、GenICam®規格をサポートし、既製のソフトウェアとのインターフェイスも容易である。Z-トラックはパワーオバーイーサネット (Power-over-Ethernet: PoE) に対応し、一般目的用の出入力とフレキシブルな設置オプションを提供している。

Z-トラック・レーザープロファイラーは、半導体、電子機器、工場オートメーション、物流のインライン計量システム、用量測定、パーツ検査・点検、大箱からのピッキング用途に最適である。

テレダインDALSA (モントリオール) のバイスプレジデント兼ジェネラルマネジャーのジスラン・ブープレ (Ghislain Beaupré) は次のように述べている。「Z-トラック・シリーズは豊かな機能を備えコストパフォーマンスに優れ、強力な技術的基盤に基づいています。このような強力な基盤は、優れた結果を得るためだけでなく、当社の高度なセンサーとソフトウェアの能力を中心とした今後の革新の舞台も作り出していくため、極めて重要です。」

主な特長

• 強健なFIRピーク検出アルゴリズムにより、高精度で安定した動作を実現
  • 表面反射率の異なる物体のイメージングを実現
  • 赤色と青色レーザーのどちらでも高精度を実現
  • 最適化された光路により、測定範囲全体で一貫性のある結果を実現
  • 多様な機種: 測定範囲10mmから1000mm
  • 多様な動作環境に応えられる、レーザー種別2Mと3Rで提供
  • 厳しい動作環境に耐えられる小型のIP67ハウジング
  • Z-トラックには、実績あるサペラLT (Sapera™ LT)、サペラ・プロセッシング・グループ1RTL (Sapera Processing Group 1 RTL)、シャーロック (Sherlock™) 8.0 3Dが含まれている。

新しいZ-トラック・レーザープロファイラーは、以下の展示会で「生実演」される。

• ビジョン・チャイナ上海 (Vision China Shanghai)
  • オートメーション・ワールド韓国 (Automation World Korea)
  • オートメート2019 (Automate 2019)
  • コントロール2019ドイツ (Control 2019 Germany)

Z-トラック・レーザープロファイラーについての詳細情報および各機種の主な仕様については、下記のテレダインDALSAのウェブサイト (www.teledynedalsa.com/z-trak) を閲覧されたい。ダウンロード可能な画像については、オンラインメディアキットを閲覧されたい。

テレダインDALSA (Teledyne DALSA) は、テレダイン・イメージング (Teledyne Imaging) グループの傘下にあり、マシンビジョン市場向けのデジタルイメージングコンポーネントの設計、製造、導入における世界的リーダーである。同社のイメージセンサー、カメラ、スマートカメラ、フレームグラバー、ソフトウェア、ビジョンソリューションは、半導体、太陽光セル、フラットパネルディスプレイ、電子機器、自動車、医療、パッケージング、一般製造などの複数の業界において、世界中で数千もの自動化検査システムで使用されている。詳細については、www.teledynedalsa.com/mvを閲覧されたい。

テレダイン・イメージング (Teledyne Imaging) は、テレダインの傘下にある最先端のテクノロジー企業グループである。テレダイン・イメージングでは、多様な業種における卓越したノウハウと数十年にわたる経験が結集している。各社がそれぞれベストインクラスのソリューションを提供し、互いの能力を組み合わせて活用し、世界中で最も深く、最も幅広いイメージングおよび関連技術ポートフォリオを提供している。テレダイン・イメージングは、航空宇宙、工業での点検、医療用画像撮影、放射線治療、地理空間調査、先進MEMS、半導体ソリューションなどをはじめとした業種において、世界各地を網羅するカスタマーサポート、およびどんなに困難な作業にも対応可能な技術的ノウハウを提供している。同社のツール、技術、ビジョンソリューションは、顧客にユニークな競争的優位性を提供するよう構築されている。

すべての商標は、各社の登録商標である。
テレダインDALSAでは、予告なく随時に変更を行う権利を保持する。

報道関係者向け問い合わせ先
グローバル・メディア広報およびコンテンツ開発担当シニアマネジャー (Senior Manager, Global Media Relations & Content Development)
ジェラリン・ミラー (Geralyn Miller)
電話: +1-519-886-6001 (内線2187)