トカ、チリ政府と米州開発銀行よりチリの国家サイバーセキュリティ体制の評価と支援を受託

チリ政府、IDB出資プロジェクトを通じてサイバーセキュリティの新たな脅威に対応

イスラエル・テルアビブ発, May 19, 2020 (GLOBE NEWSWIRE) -- 政府機関のサイバー能力構築に特化した企業であるトカ (Toka) は、チリ政府と米州開発銀行 (IDB、Inter-American Development Bank) の指名を受け、チリ国内のサイバーセキュリティ体制と運用能力構築の次段階をチリ政府に助言することになった。トカは、現時点での同国のサイバーセキュリティの弱点と課題を評価し、サイバーセキュリティ体制の改善を提案して、IDBプロジェクト実施を支援していく。

このサイバー能力構築プロジェクトは、IDBが出資するもので、チリのサイバーセキュリティを強化し、デジタル脅威に対する長期的なレジリエンスを構築して、サイバーセキュリティ面でチリを南米トップへと押し上げることを目標としている。2018年5月にバンコ・デ・チリ (Banco de Chile) がサイバー攻撃を受けて以来、チリ政府のリーダーたちは、新たな課題に対処すべく、2017年に承認された国家サイバーセキュリティ戦略の導入を加速してきた。トカは、チリの国家戦略の実現を継続的に支援し、同国の技術ツール、基盤、トレーニングプログラム、サイバーセキュリティ政策の改善点を提案していく。

「サイバー脅威が絶えず変化する現在の状況では、世界中のすべての国は、その規模にかかわらず、国の重要な基盤や国民自身を守る新たな方策に前向きに取り組む必要があるというのが、米州開発銀行の理解です」と、トカCEO兼共同設立者のヤロン・ローゼン (Yaron Rosen) は述べている。「IDBのような名声ある機関とパートナーとして信頼関係を構築し、チリ政府とも協力して、チリ国内のサイバーセキュリティレジリエンスの確立に取り組む機会を得たことに感謝しています。」

トカは、最先端の革新技術と国家レベルのサイバーセキュリティ問題に対する大胆かつ戦略的な思考とを組み合わせることで、こうした新たな脅威に対処する初の企業である。同社は、国家安全保障を強化するための高度なインテリジェンス収集能力を開発し、必要に応じて新たなテクノロジーを開発するなど、防衛サイバーセキュリティのあらゆるニーズに包括的に対処することが可能である。さらに、他の国際機関とも協力して、独自の「サイバーデザイナーサービス」を政府機関に提供し、重要な基盤、デジタル環境、政府機関の安全を守るのに必要な戦略、プロセス、テクノロジー、人材開発に関する助言を提供している。

イスラエル・テルアビブに本社を置くトカを設立したリーダーたちはそれぞれが、政府、軍事、民間企業で比類ない経験を積んできた。トカ設立チームには、世界初のサイバー危機対応機関であるイスラエル国家サイバー局 (National Cyber Agency) 設立を主導した人物など、イスラエル国内のサイバーセキュリティエコシステムの最高レベルで活躍したメンバーが参加している。設立チームメンバーは以下のとおり:  ヤロン・ローゼン元准将  (イスラエル国防軍サイバー参謀長)、アロン・カンター (Alon Kantor) (チェックポイント (CheckPoint) 元事業開発担当副社長)、クフィル・ウォルドマン (Kfir Waldman) (サイバーおよびモバイル企業ケイハット・アンド・ゴー・アーク (Kayhut and Go Arc) 元CEO)、およびエフード・バラック (Ehud Barak) (元イスラエル首相および国防大臣)。

トカについて
国家システム、国民、デジタル経済を動的な脅威から守るには、強力な国家サイバー防衛能力とレジリエンスがカギとなる。トカ (Toka) は対象を絞った合法的なインテリジェンス収集プラットフォームを構築して、各種センサーからインテリジェンスを効果的に収集する。これまでにないソフトウェアプラットフォームは使いやすく、迅速な拡張が可能であり、操作を包括的に制御して、よりスマートで、迅速かつ簡単な調査や運用を実現する。

トカ独自のサイバーデザイナーサービスは、最先端の業界標準であるセキュリティ基準に準拠しつつも、総合的な戦略およびカスタマイズされたプロジェクト、さらには重要な基盤、デジタル環境、政府機関の安全性と耐久性を維持するために必要なテクノロジーを政府機関に提供する。トカは、政府機関、法執行機関、セキュリティ機関を対象に、カスタマイズされたサイバー能力およびソフトウェア製品のエコシステムの設計、構築、管理を支援している。

戦略、防衛、民間企業などの世界で比類ない経験を蓄積したリーダーにより設立されたトカは、幅広い戦略、運用、戦術レベルでサービスを提供し、豊富で実践的な技術経験を通じて、必要に応じて新テクノロジーを開発するなど、サイバーセキュリティに関するクライアントのあらゆるニーズに対応している。トカ本社はイスラエル・テルアビブにあり、以下に示す投資家たちの支援を受けている: アンドリーセン・ホロウィッツ (Andreessen Horowitz)、エクリプス・ベンチャーズ (Eclipse Ventures)、デル・テクノロジーズ・キャピタル (Dell Technologies Capital)、アントレ・キャピタル (Entrée Capital)、ローンチ・キャピタル (Launch Capital)。詳細は下記まで: tokagroup.com

問い合わせ先:
ケネス・ベーア (Kenneth Baer)、press@tokagroup.com