D-Wave и Forschungszentrum Jülich запускают первый региональный коммерческий квантовый компьютер для европейского доступа

Церемония ввода в эксплуатацию с участием федерального министра образования и исследований Германии Bettina Stark-Watzinger, министра-президента Северного Рейна-Вестфалии Hendrik Wüst, комиссара ЕС Mariya Gabriel, посла Канады Stéphane Dion, а также лидеров деловых и научных кругов отмечает продвижение квантовых вычислений в Европе.

БЕРНАБИ, Британская Колумбия, Jan. 20, 2022 (GLOBE NEWSWIRE) -- Сегодня в Юлихе, Германия, компания D-Wave Systems Inc., лидер в области квантовых вычислительных систем, программного обеспечения и услуг, а также единственная компания, разрабатывающая квантовый отжиг и квантовые компьютеры на основе вентеле объявила о запуске в Forschungszentrum Jülich Supercomputing Centre первой за пределами Северной Америки квантовой облачной системы Leap™. Данное предложение предоставляет доступ к квантовой системе Advantage™, которая содержит более 5000 кубитов и будет доступна европейским пользователям в Forschungszentrum Jülich сразу в облаке через Leap. Это первый в истории квантовый компьютер с отжигом, физически расположенный в Европе.

Данное расширение является частью пользовательской инфраструктуры Jülich для квантовых вычислений (JUNIQ), которая с 2019 года предоставляет исследователям по всей Европе доступ к различным квантовым системам. Недавно назначенный федеральный министр образования и исследований Германии Bettina Stark-Watzinger; Министр-президент Северного Рейна-Вестфалии Hendrik Wüst; Mariya Gabriel, комиссар ЕС по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи; и посол Канады Stéphane Dion сегодня запустили данную систему сегодня на мероприятии совместно с генеральным директором D-Wave Alan Baratz и генеральным директором CaixaBank Gonzalo Gortazar, демонстрируя важность сотрудничества при практической разработке квантовых приложений в различных отраслях и областях исследований.

«По мере того, как предприятия и исследовательские организации выявляют критически важные проблемы, требующие квантовых инвестиций, рыночные возможности для квантовых вычислений растут быстрее, чем когда-либо», — сказал Alan Baratz, генеральный директор D-Wave. «Это особенно верно для Европы, где мы как все большее число предприятий, университетов и даже наблюдаем, государственных учреждений по всему континенту уже начинают получать выгоду от доступа к квантовым технологиям. Мы рады объединить опыт Forschungszentrum Jülich в области глубоких вычислений с преобразующей технологией квантовых вычислений D-Wave. Я горжусь тем, что это первая региональная коммерческая система квантовых вычислений в Европе, и я рад видеть инновации и приммнения, возникающие в результате установки этой системы».

Forschungszentrum Jülich объявил о своей цели создать ведущее сообщество разработчиков и пользователей от промышленности и бизнеса для приложений квантовых вычислений в Германии и Европе. «С этой целью мы создали JUNIQ в Jülich Supercomputing Centre, являющийся пользовательским объектом для открытых инноваций, предоставляющий пользователям унифицированную платформу квантовых вычислений в качестве услуги и соответствующие компетенции для поддержки пользователей и совместной разработки программного обеспечения», — объясняет профессор Wolfgang Marquardt, председатель совета директоров Исследовательского центра. «Благодаря JUNIQ мы предоставляем пользователям и разработчикам сервисно-ориентированный доступ к нашей уникальной экосистеме квантовых вычислений Jülich, которая благодаря своему превосходному техническому оснащению, но особенно благодаря объединению нашего обширного опыта в области суперкомпьютеров и квантовых технологий, предлагает наилучшие условия для быстрого продвижения использования квантовых компьютеров с добавленной стоимостью».

Новая квантовая система является вторым квантовым компьютером D-Wave в рамках пользовательской инфраструктуры JUNIQ и первой в мире системой Advantage™, расположенной за пределами штаб-квартиры компании в Канаде. «Мы эксплуатируем систему прямо здесь, в Юлихе, — это дает нам возможность тесно интегрировать ее в нашу суперкомпьютерную инфраструктуру», — объясняет профессор Kristel Michielsen, пионер в области квантовых вычислений и глава группы по обработке квантовой информации в составе JSC.

«Квантовые вычисления уже становятся полезным инструментом внутри индустрии финансовых услуг, обеспечивая большую эффективность и лучшие результаты по сравнению с традиционными технологиями. Упрощенный и эффективный доступ к квантовым технологиям создаст значительные возможности по образованию ценности для европейских организаций. Вот почему добавление системы для образования Advantage здесь, в Европе, так актуально», — сказал Гонсало Гортасар, генеральный директор CaixaBank.

«Исследователи Даремского университета работают с D-Wave на протяжении последних 4 лет и рады видеть, что наши исследования квантовых вычислений в области эффективных беспроводных сенсорных сетей набирают обороты», — сказал Michael Spannowsky, директор Института феноменологии физики элементарных частиц Даремcкого университета. «Успешные ранние квантовые приложения являются неотъемлемой частью будущего научных исследований и того, как эти исследования могут повлиять на бизнес и правительства. Вот почему возможность доступа к внутри европейской системе имеет решающее значение для дальновидных европейских организаций, стремящихся решать сегодня очень сложные завдачи».

Квантовые компьютеры D-Wave, которые стали доступны европейским пользователям через облако с 2019 года, особенно подходят для решения сложных задач оптимизации. Варианты использования оптимизации широко распространены в промышленности и интересны своей вычислительной сложностью, например: эффективное управление транспортными потоками, финансовое моделирование, профилактическое здравоохранение, производство, логистика и многое другое. На сегодняшний день клиенты компании разработали более 250 ранних квантовых приложений в таких разнообразных областях, как финансовое моделирование, планирование полетов, моделирование выборов, моделирование квантовой химии, автомобилестроение, здравоохранение, логистика и многое другое.

Квантовая система Advantage компании D-Wave — это первый и единственный квантовый компьютер, разработанный с учетом промышленных приложений. Система Jülich имеет новейшее обновление производительности Advantage с более чем 5000 кубитами, высокосвязанную топологию Pegasus и самую высокую производительность среди коммерческих квантовых систем. Новое здание в Юлихе было построено для квантовой системы и сегодня было открыто одновременно с вводом в эксплуатацию квантовой системы European Advantage. Система теперь открыта для общего доступа европейских исследователей и клиентов через квантовый облачный сервис Leap.

«Мы довольны и рады сегодняшним объявлением», — сказал д-р Baratz. «Мы ценим общеевропейскую поддержку со стороны государственных чиновников, лидеров бизнеса и исследовательского сообщества и надеемся на дальнейшие инновации, которые, как мы знаем, будут исходить от этой европейской системы».

О D-Wave Systems Inc.

D-Wave является лидером в разработке и поставке квантовых вычислительных систем, программного обеспечения и услуг, а также является первым в мире коммерческим поставщиком квантовых компьютеров и единственной компанией, разрабатывающей как квантовые компьютеры с отжигом, так и квантовые компьютеры на основе вентилей. Наша миссия — раскрыть потенциал квантовых вычислений для бизнеса и общества уже сегодня. Мы делаем это, предоставляя клиентам ценность с практическими квантовыми приложениями для таких разнообразных задач, как логистика, искусственный интеллект, материаловедение, открытие лекарств, планирование, кибербезопасность, обнаружение неисправностей и финансовое моделирование. Системы D-Wave используются некоторыми из самых передовых организаций мира, включая Forschungszentrum Jülich, NEC, Volkswagen, DENSO, Lockheed Martin, USC и Национальную лабораторию Лос-Аламоса. Штаб-квартира D-Wave находится недалеко от Ванкувера, Канада, а операции D-Wave в США базируются в Пало-Альто, Калифорния. D-Wave имеет базу инвесторов «голубых фишек», включая PSP Investments, Goldman Sachs, BDC Capital, NEC Corp., Aegis Group Partners и In-Q-Tel. Для получения дополнительной информации посетите: www.dwavesys.com.

Контакт
D-Wave Systems Inc.