スイフト・ナビゲーションとKDDI、高精度測位技術を世界的に拡張すべくパートナーシップを発表

サンフランシスコ発, July 20, 2021 (GLOBE NEWSWIRE) -- サンフランシスコを拠点とし、自動運転車、自動車、モバイル、マスマーケット用途のGNSS (全球測位衛星システム) と高精度測位技術を再定義するスイフト・ナビゲーション (Swift Navigation) は本日、東京を拠点とするKDDI (KDDI Corporation)とのパートナーシップを発表した。KDDIは、技術革新の最前線で、世界各地の顧客の通信ニーズに対応する高品質で信頼性の高いネットワークを提供する国際的な電気通信会社である。このパートナーシップは、スイフトの高精度測位技術を日本市場に導入する鍵となるもので、Skylark高精度測位サービスの世界的な拡張の主要パートナーにKDDIが加わった。現在、Skylark高精度測位サービスは、ドイツ・テレコム (Deutsche Telekom) とのパートナーシップを通じて、米国および欧州全域で利用可能である。

従来、高精度GNSSデータ補正は、リアルタイムキネマティック (RTK) 技術を使用して提供されており、高密度の基地局と一定限度のフォールトトレランスが求められる。スイフトとの提携により、KDDIはスイフトの特許取得済み広域補正ソリューションを利用できる。このソリューションは、高精度単独測位 (PPP) とRTKのハイブリッドである。このソリューションは、低密度の基地局、高速収束、センチメートル級の精度で広域補正を実現する。これはすべて、クラウドを介してシームレスに提供される信頼性の高いサービスによるものである。

従来、職場または現場の少数の機器しかメリットを享受していなかった高精度に、現在では世界中の何百万人ものユーザーがアクセスできるようになっている。Skylark高精度測位サービスが提供する高い精度により、高速収束時間でレーンレベルの測位が可能になり、自動運転、マスマーケット、モバイル用途に必要な安全性、信頼性、完全性、可用性が達成される。SkylarkはGNSSハードウェアに依存しないため、顧客側で使用するGNSSセンサーを選択できる。また、Skylarkに登録するだけで、さまざまな業界のユーザーが高精度の恩恵を受けることができる。容易なアクセス性と高精度出力は、さまざまな業界に恩恵をもたらす。自動車メーカーは、センサー一式でレーンレベルの精度と高いレベルの完全性を達成できる。配送会社は、ルート最適化を通じて、オペレーション効率を改善し、コストを削減できる。モバイルアプリ企業は、高精度のデータを使用して分析を改善し、より優れたマップと高性能のアプリを作成できる。産業用途では、信頼性の高い高精度の測位により、機器を自動化して、効率を向上できる。

スイフト・ナビゲーション共同設立者兼CEOのティモシー・ハリス (Timothy Harris) は次のように述べている。「KDDIと連携して、Skylarkの高精度測位技術を日本で拡張し、世界中の顧客にメリットを提供できることを喜ばしく思っています。KDDIは常に最前線で、お客様に革新的な技術ソリューションを提供してきました。Skylarkの信頼性の高い高精度なサービスを通じて、スイフトはKDDIの事業に付加価値を提供できます。」

KDDI執行役員兼事業創造本部長の松田浩路は次のように述べている。「スイフトの高精度測位ソリューションは、当社のモビリティ分野での事業能力をさらに強化し、スマートカーへの事業拡張に貢献すると考えています。高精度測位による正確なデータは、多数の企業や業界に機会を生み出し、日本のお客様に付加価値をもたらします。」

スイフトおよびKDDIのソリューションを各用途に簡単に組み入れる方法について、詳細はswiftnav.com/kddiを閲覧されたい。

スイフト・ナビゲーションについて

スイフト・ナビゲーション (Swift Navigation) は、自動車、自動運転車、モバイルおよびマスマーケット向け用途に高精度測位ソリューションを提供している。 同社は、GNSS業界で初めて低コストで高精度のリアルタイムキネマティック (RTK) 受信機を提供したのを皮きりに、自動運転用途向けの測位ソリューションのエコシステムにまで進化してきた。Skylark™によりクラウドから提供される大陸規模のGNSS高精度測位サービスや、ハードウェアに依存しない統合ソフトウェアソリューションのStarling®測位エンジンから、センチメートル精度のPiksi® Multi、耐久性に優れたDuro®およびDuro Inertial RTK受信機まで、スイフト・ナビゲーションは自動運転車ナビゲーションの未来を拓き、その世界を理解している。詳細は、swiftnav.comを閲覧されたい。また、Twitterの@Swiftnavでスイフトをフォローされたい

KDDIについて

KDDI (KDDI Corporation) は、日本の電気通信業者で、移動体および固定回線通信のいずれも提供している。 KDDIは、「au」ブランドを提供するモバイルサービスや店舗を通じて、5,800万人を超えるしっかりした顧客基盤を有する。さらに、Eコマース、フィンテック、全国規模の電力事業サービス、エンターテイメント、教育などの「ライフデザイン」事業にサービスを広げている。60年の歴史を背景に、KDDIは現在、IoTテクノロジーを活用したスマート・インフラストラクチャの構築、ならびにさまざまな業界のパートナーやスタートアップ企業とのオープン・イノベーションに注力している。KDDIは通信消費者事業の世界的な成長を加速させており、ミャンマーおよびモンゴルでも事業を展開し、「TELEHOUSE」ブランドでICT事業を世界的に展開している。

報道関係者向けの問い合わせ先:
スイフト・ナビゲーション
press@swiftnav.com